关于做好“五一”假期工贸行业安全生产工作的提示
发布日期:2022-04-29 信息来源:工贸行业安全监督科

 


   

“五一”将至,天气回暖,高温、暴雨、雷电、大风等灾害天气增加,加之疫情反复,企业频繁停复产,当前安全生产工作面临诸多不利因素:一是设备安全风险增大。企业停工后,生产设备设施及其安全保护装置处于长时间停用状态,容易出现故障,开工后动火作业、有限空间作业、检维修作业增多,作业安全风险升高。二是安全管理意识下降。由于企业长期停工后经营压力增大,安全意识松懈,易造成安全管理滑坡。三是员工安全能力不足。企业停产造成员工流动性大,部分返工人员还处于放松状态,特别是新员工由于安全培训不到位,对岗位安全操作不熟悉,容易违规操作引发事故。四是企业员工心理波动大。连续生产型企业无法停产,受疫情管控影响,员工长期在厂内吃住、工作,无法回家休息,心理健康状态下降,工作中容易懈怠,误操作引发事故。

针对诸多不利因素,结合今年以来各项重点工作完成情况和辖区实际,现就“五一”期间工贸企业安全生产工作作出几点提示

一是强化重点场所管理高度关注重点场所管理,特别是节日期间仍进行生产的企业,时刻紧盯高温熔融金属作业场所,有限空间作业场所,涉爆粉尘作业、液氨制冷场所等重点部位。对存在重点场所的企业要安排人员进行值班值守,确保重点场所管控到位。

二是强化特殊作业管理。开展特殊作业企业要严格履行动火作业、有限空间作业、检维修作业等特殊作业审批程序和管理制度,严禁人员未全数到岗进行特殊作业,严禁“三违”(违章指挥,违规作业,违反劳动纪律)行为。特别是企业对第三方施工作业的管理,要做好审批交底和作业现场管控,确保由有资质的第三方按正确的作业流程进行作业。

三是强化事故警示教育。把事故警示教育列为企业安全生产教育培训“第一课”、“必修课”,深入剖析本市、本省乃至全国发生的各类典型事故案例,结合实际,强化警示教育,并举一反三,开展隐患排查。

四是强化安全培训教育。严格落实企业安全培训主体责任,对不同岗位制定针对性的教育培训计划,强化对主要负责人、安全管理人员、特种作业人员和新员工安全培训,严禁培训教育不切实际和“走过场”,确保熟悉掌握安全生产规章制度和岗位操作规程。

五是强化应急值班值守严格执行值班值守制度,及时分析气象、汛情、灾情信息,强化灾害性天气应急应对确保一旦发生险情,立即启动应急响应,及时准确报送相关信息,确保应急救援力量第一时间到位进行救援,最大程度减少事故和灾害损失。

 



责任编辑: