我市召开2022-2023年度全市受灾群众冬春救助工作视频会议
发布日期:2022-11-05 信息来源:救灾和物资保障科


10月14日,我市在市民之家C902会议室召开了2022-2023年度全市受灾群众冬春救助工作视频会议。市应急管理局党委委员、副局长闫新民参会并作强调讲话。市局救灾科全体人员参加会议。

会议安排部署了我市2022-2023年冬春救助工作,并对国家自然灾害灾情管理系统中的冬春救助板块进行了详细的讲解。

我市召开2022-2023年度全市受灾群众冬春救助工作视频会议

会议过程中,闫新民就做好我市2022-2023年度冬春救助工作提出四点要求:

一是提高政治站位,强化责任落实。各县(市、区)要提高政治站位,坚决压实责任,加强组织领导,提早部署、提早谋划、提早安排,结合本地实际,制定完善工作方案,扎实推动本年度冬春救助工作取得实效,确保受灾群众人心安定、社会大局稳定。

二是认真核查审核,精准确定对象。各县(市、区)要积极开展需救助对象调查统计,坚持“自下而上、程序规范、全面深入、应统尽统”原则,明确需冬春救助对象范围,掌握需救助人数、资金和物资需求等。要严格按照“户报、村评、乡审、县定”四个步骤确定冬春救助对象,并通过国家自然灾害灾情管理系统及时上报。         

三是坚持分类救助,突出救助重点。各县(市、区)要对受灾困难群体加大救助力度,重点关注倒房重建户、受灾的农作物绝收户和受灾的优抚对象、低保对象、分散供养特困人员、低保边缘家庭、支出型困难家庭、防止返贫监测对象、散居孤儿、留守老人、留守儿童、残疾人等特殊群体的救助需求,对重灾地区和贫困地区,加大倾斜支持力度。

四是明确救助标准,精细实施救助。各县(市、区)要按照省、市制定的“人均不低于100元不高于300元且户均不高于2000元”指导标准,结合冬春救助款物总量、受灾人员困难程度、需救助总人数等因素,因地制宜确定救助具体标准,确保救助款物发挥最大效益。

各县(市、区)应急管理局分管领导、业务科(股)室全体人员,乡(镇、街道办)分管领导和负责冬春救助工作有关人员在当地视频会议室参会。

 

 

供稿:郭文胜、许凤宇

 

 

       

 

 


责任编辑: