公众知识普及

首页 > 公众知识普及 > 详情

沙尘天气驾车出行的注意事项

 

沙尘天气给我们出行带来更多的不便,今天就和大家说说沙尘天气驾车出行的注意事项。

1.请勿使用远光灯

很多驾驶员朋友会在能见度低的情况下开启远光灯,认为这样能增加可视距离,同时更能警示对面来车,如果在正常的天气状态下是没有问题的,但在沙尘天气就会适得其反;因为沙尘天气下空气中弥漫着尘土、沙粒等细小颗粒;这些颗粒对灯光产生折射,不但不能起不到照明的作用,反而会让视线变得模糊。

2.关闭空调外循环

在沙尘天气下,如果需要使用空调,可把外循环关掉,能有效防止雾气和沙尘进入车内。大家都知道,车辆的外循环是从车外吸入空气到车内,经过粉尘滤清之后会使车内空气保持清新。但沙尘天气下,车外浮沉非常大,使用外循环只会让车内空气变得更糟糕。这时应该把外循环关掉,防止雾气和沙尘进入车内。

3.多踩刹车少油门

在沙尘暴天气,道路情况也比较复杂。吹起的石块、路面遗留的物体等,都会影响车辆的正常通行。同时,沙尘暴对行人、非机动车的影响也比较明显,有的行人被风沙侵入眼中站在路中揉眼,有的非机动车会摇晃不定。因此,驾驶员要密切注意路面的情况,坚持中低速度行驶。遇到上述情况时,慢速行驶才能更好提前减速,做好制动停车的准备了。

4.多注意风向变化

黄沙大风不仅能让人们的眼里饱含泪水,也能让车的行驶受到影响。如果是顺风的情况,剎车距离会增加;如果是逆风的情况,超车距离会增加;如果是侧风的情况,汽车也会受影响,行驶偏离路线。所以在不同风向的情况下,最好时时小心,注意风向变化,提前做好准备。

5.停车远离广告牌

沙尘天气风大,建筑、户外广告常有坍塌现象,车辆被砸保险不赔不说,还容易影响车内人员安全。所以建议车主停车时远离楼房、广告、枯树,实在没有地方停车,也要尽量远离阳台和窗户,防止物品跌下砸伤车子。

6.降低车速,注意行人安全

由于能见度很低,不知道什么时候前方就会突然出现情况,所以更要慢行。尤其是在沙尘天气下,非机动车和行人通常只顾闷头走路,而忽视旁边经过的机动车,这时减慢车速能防止误撞行人。