公众知识普及

首页 > 公众知识普及 > 详情

2020安全生产月 | 厨房里的安全隐患,你觉察到了吗?

 

近年来,随着清洁能源的日益普及

管道天然气已走进千家万户

在洁净能源带给我们方便快捷的同时

燃气事故也呈上升趋势

这不,就在不久前

上海市某农村自建房发生火情

经调查后发现该男子在烧饭过程中离开厨房后迟迟未归

因厨房或用火不当导致火情发生

无独有偶

2019年10月22日

浙江义乌大陈镇粮站路一房子起火

据了解,屋主在屋内烧水

烧了一会儿后把门关上到离家50米的超市买东西

回来时发现自家着火了

火苗已经窜到了2楼

消防部门调查后确认

事故原因为租户楼某用煤气灶烧水时

火焰引燃边上的塑料脸盆引发

燃气泄漏是引发安全事故最重要的原因,因为天然气无色无味,为了使人们在天然气泄漏时能够很快分辨,一般家用的天然气都会添加一些特殊的物质,一旦发生泄漏,就会伴随着一股刺鼻的气味。什么情况下会造成燃气泄漏?市民需要注意哪些方面?

厨房是使用明火进行作业的场所,所用的燃料一般有液化石油气、煤气、天然气、碳、酒精等,若操作不当,很容易引起泄漏、燃烧、爆炸。

厨房常年环境比较潮湿,在这种条件下,燃料燃烧过程中产生的不均匀燃烧物及油烟很容易积累下来,形成一定厚度的可燃物油层和粉层附在墙壁烟道和抽烟烟机的表面,若不及时清洗,就有引起油烟火灾的可能。

厨房设备种类繁多,用火用电设备集中,且厨房较潮湿,使用不当,电气线路容易造成短路。

食用油因油温过高起火或操作不当使热油溅出油锅碰到火源引起油锅起火是常见的现象,如扑救不当就会引起火灾。

厨房门窗应保持通风,一旦室内有燃气或一氧化碳等有害气体,就能及时排出,从而消除爆炸或煤气中毒等危险。
要经常检查天然气管道、煤气瓶管道阀门、炉灶、热水器连接软管等是否固定牢,有无漏气点。如发现问题,应及时通知修理。
保持厨房电器放置环境干爽。发现电器用品周边有水迹,要立即擦干,特别电饭煲周边,特别容易有水迹。
厨房用电的安全需确保家电能正确操作使用。空转或空烧会加快电器的磨损和老化,因此对于大部分厨房电器而言,在使用时避免空转(如榨汁机)、空烧(如微波炉、电饭煲)是最重要的一个环节。
如果家庭厨房起火,初期火灾火势不会很大,这时可用湿毛巾、湿围裙、湿抹布等直接将火焰盖住,堵住、闷灭漏气点的火苗,以防火势蔓延扩大,并打开门窗,然后关闭气瓶的角阀,或寻找工具关闭的厨房煤气管道上的总阀。

一旦油锅着火,应迅速关闭燃气阀门,再迅速盖上锅盖。千万不要惊慌失措,更不能用水往锅里浇,否则水遇油会产生“油炸”现象,烧着的油就会溅出来,同时加速燃烧,甚至引燃厨房的其他可燃物。

如厨房初期火灾出现火势转大、视线不良的情况,可一边喷水一边寻找燃气钢瓶。找到燃气钢瓶后迅速关闭瓶阀,熄灭火焰,并将其搬出转移,以防爆炸。