公众知识普及

首页 > 公众知识普及 > 详情

正确预防厨房火灾 拆除家中的“定时炸弹”

 

厨房是家中的用火频率最高的地方,火灾事故多有发生。在炎热的夏季,厨房火灾发生次数更是呈现直线增长趋势,占夏季火灾总数的11.52%,是家中随时都会引爆一颗的“定时炸弹”。

为有效防止厨房火灾发生,建议市民做好以下三点:

一、养成良好的用火、用气习惯。大部分厨房火灾都是在使用明火时人离开所致,所以在烧饭做菜中,必须做到人离火熄,断电、断气。

二、严格按照说明书上的指示操作使用电器厨具。液化气使用时必须按照正确程序操作,切忌漏气时操作,切忌加热罐体、倒卧罐体操作。

三、加强家中厨房的隐患排查,定期对厨房内的燃气燃油管道、管线接头、阀门进行检查,严禁在厨房防止易燃易爆物。

厨房火灾并不可怕,遇到火灾保持冷静非常重要,首先拨打“119”电话报警,同时利用家中灭火器或者湿棉被、沙土、锅盖等简易灭火器具进行灭火自救,如火势无法控制,立即通过逃生通道逃离火场。