安全文化

首页 > 安全文化 > 详情

安阳支队深入各大企业开展消防宣传活动

 

为进一步增强企、事业单位工作人员的消防安全意识,督促单位做好自身消防安全工作,全面提升社会预防火灾、应对火灾的综合能力。近期,安阳支队发动各大队宣传力量相继走进23家企业开展消防宣传活动。

  • 培养消防安全“明白人”。为强化企业负责人安全责任意识,提升从业人员安全素质,全市抽调业务精湛的消防宣传业务骨干对23家企业消防安全责任人、管理人等开展消防安全培训讲座。期间,组织参训人员观看火灾警示片,宣传人员采取“边看边讲”的形式,以案说法,就如何加强消防安全管理、企业内部如何做好防火工作、出现火灾隐患如何进行整改、疏散逃生、报火警、灭火器等常见灭火设施的使用方法等内容进行详细讲解。通过培训,全面了解了消防法律常识,掌握了火灾隐患自查自纠的方法,实现单位由监督管理向自我管理的转变,进一步加强了从业人员的安全法制意识和企业火灾防控能力。
  • 体验消防演练“学逃生”。发动全市消防志愿者、宣传文员以“培训+实操”的方式对参训人员开展消防演练。根据企业内部消防实地环境,在宣传骨干小队的指导下,参训人员按照事先传授的火场逃生疏散技巧,弯着腰、捂住口鼻,沿着指定的逃生通道快速撤离到安全区域,整个过程紧张有序。成功疏散后,单位负责人现场清点人数,确保人员安全疏散完毕。随后,宣传人员结合企业配备的消防器材,通过现场演示、互动等方式向在场人员讲解灭火器、室内外消火栓等消防器材的使用方法,并在宣传人员的指导下展开了灭火实战演练。

三、巩固消防知识“来自查”。结合消防安全培训讲座内容,宣传人员指导企业单位开展自查活动。重点对企业消防安全主体责任制落实情况;消防车通道、防火分区是否符合规范要求;装修材料是否为易燃可燃材料;疏散通道、安全出口是否保持畅通;从业人员是否能够正确使用常用灭火设施等方面进行自查自纠。并对自查过程中发现的问题建立清单,及时整改,切实消除隐患。此次自查,加强了企业安全管理防线,推动了企业建立自我约束、持续改进的内生机制。下一步,安阳支队将统一组织开展进农村等消防宣传系列活动,切实提升广大群众消防安全意识和应急避险能力,全力做好安全生产月期间消防宣传工作。