安全文化

首页 > 安全文化 > 详情

警钟长鸣
坚守安全红线

警钟长鸣  坚守安全红线

——亚兴公司总经理

     安全是维系家庭幸福、企业赢利、国家安定的一个重要民生因素。作为中国良心的企业家,每次听到哪个企业发生安全事故时,我都惊恐万分,深感责任之重大!

我公司自成立以来,始终坚持 “以人为本防控风险 持续改进  确保安全”的方针,制定完善了以安全生产责任制为核心的安全规章制度、安全操作规程,构建了层级负责的安全生产责任网络。针对生产作业现场存在危险有害因素和主要危险源,通过风险辨识评价,制定了有效的控制措施。持续进行培训教育、隐患排查、专业保障、风险管理等机制体制,使安全生产管理水平不断提高,职工安全意识不断增强,生产经营保持了安全、稳定,安全管理日趋系统化、规范化、制度化。

2014年,我公司作为安阳市生产企业表率,首先通过三级安全生产标准化。实现了“零事故、零伤害、零损失”的安全生产目标。在市安监局、示范区发展改革规划局、高庄镇企业办等各级领导部门的大力支持下,公司逐步健全安全体系制度,增设安全设施,从管理执行力入手,提高安全理念的渗透力,强化基础管理,深化隐患排查治理,采取了一系列具体措施:

一是对高空业、动火作业、受限空间作业、抽堵盲板作业、临时用电作业等进行了规范管理。通过每日巡查,消除不安全行为、不安全状态、管理缺失等,彻底排查安全隐患和存在的问题,进一步规范安全管理。

    二是增加三氧化硫气体泄漏报警器。对全厂监控进行整修,并更换为高清晰度影像,同时增加巡检棒等专业安全设备。

三是对特种设备、锅炉、管道、计量泵、防雷防静电装置进行安全检测。

四是对重要管理人员、特殊岗位人员、劳动防护用品监管员、企业消防员等送外培训,对特殊岗位员工进行安全健康体检。

五是按照事故及应急管理要求,修订、完善了《火灾事故应急救援预案》《安全生产责任制》、《安全生产奖惩办法》、《安全操作规程》等40多个制度文件。下发了《兴亚公司制度汇编》规范员工日常行为,每半年外骋专业人员对全员进行安全知识及消防演练培训。

六是通过可视化管理增加安全标识、标语、展板,加强安全教育,重申管理部督查之责,提高监督检查力度。使员工变规范为习惯,努力形成岗位达标、专业达标和企业达标的良好氛围。

   今后,兴亚公司将认真落实企业主体责任,按照五落实五到位的要求,一一付诸实际行动。在此,作为生产企业负责人,我代表公司做出以下承诺:

一要建立健全本单位的安全生产责任制,并保证有效执行;二要制定完善安全生产规章制度和操作规程,并保证其有效实施;三要保证本单位安全生产投入的有效实施;                   四要督促检查本单位安全生产工作,及时消除生产安全事故隐患;五要完善生产安全事故应急救援预案并定期组织应急预案演练;六是及时、如实报告生产安全事故。

    兴亚公司在各级安全管理部门的领导下,本着“以人为本”的原则,强调“生产必须安全,安全保障生产”的理念,关注生命、注重安全,严守安全法规、履行安全责任,强抓安全管理,不触安全红线,稳步、扎实开展安全管理工作,保证企业持续、稳定、健康发展!