安全文化

首页 > 安全文化 > 详情

安钢部署开展“尽职责、除隐患、强基础、反事故”百日安全活动

322上午,安钢召开“尽职责、除隐患、强基础、反事故”百日安全活动。安钢集团常务副总经理刘润生在会上强调,全员尽职责、除隐患、强基础、反事故,推进精细化管理,夯实安全标准化,纠违除患,苦练内功,严防各类事故发生,确保全公司安全生产形势稳定。

今年以来,安钢集团生产经营持续向好,产销两旺,广大干部职工自觉加力,抢抓机遇,全面提升增产创效水平,安全生产总体保持平稳态势。根据省委省政府、市委市政府、省国资委和省市区安全监管局关于加强当前安全生产工作的一系列决策部署,针对钢铁行业面临的新形势、新任务和安全生产的季节性特点,安钢决定,自3月下旬至6月底在全公司开展“尽职责、除隐患、强基础、反事故”百日安全活动,动员广大职工严防思想懈怠,再敲安全警钟,确保安全生产。

动员会上,安全管理部负责人就百日安全活动方案做了安排部署,提出了具体要求。与会的主要生产单位、分子公司结合本单位实际就如何开展好百日安全活动做了重点汇报。

刘润生在讲话中指出,开展百日安全活动的目的就是要认真贯彻落实习近平总书记、李克强总理和省委省政府关于安全生产的重要指示、批示精神,牢记“生命高于一切,安全重于泰山”、“任何时候都要以安全为前提”的主题和理念。落实“党政同责,一岗双责,失职追责”的要求,围绕“四零”目标、落实“四预”方针,突出“四抓”手段,全员尽职责、除隐患、强基础、反事故,推进精益管理,夯实标准化建设,严防各类事故发生,确保全公司安全生产,安全发展。

刘润生在着重提出了四个方面的明确要求。

一是各单位、各级领导要高度重视,要把“生命高于一切,安全重于泰山”当做一种责任,在岗守责,在岗尽责,尽职尽责。做到安全为自己,为家人,为他人。主要领导要亲自抓,主管领导要具体抓,基层领导要带头抓,职工个人要自主抓,要敢于担当,将责任落到实处,抓出成效。

二是要紧紧抓住安全主线,把除隐患作为安全的一个主要抓手,坚持重患必停,将风险分级分类分层管理、分层负责,到岗到人。对重大风险危险源要确保受控、确保在控、确保安全,做到万无一失。

三是要强基础,练内功,真抓实干,抓出成效。要建立健全各项制度,抓好基础工作。将“四预”中的预知、预防、预控、预案落实到位。按照整个生产流程,按照从系统到工序,到岗到人,把它作为制度形式固定起来,做到有章可循。

    四是要反事故。安全是效益,安全是保障。止血倒逼、打赢生存保卫战必须有安全做保障,不能让事故影响到安钢的生产经营成果。必须清醒和牢记我们的责任,要坚持问题导向,坚持以事故为抓手,坚持持续改进,严防死守,积极主动,早抓早见效;要坚持“安全生产,预防为主”的方针,把百日安全活动开展好,为打赢生存保卫战提供强有力的支撑。(安阳钢铁集团  孟安民)