安全文化

首页 > 安全文化 > 详情

安全生产的守护者——沈永军

沈永军是安钢第二炼钢厂连铸二车间安全员,职工们都喜欢叫他“大军”。作为一名安全员,他常说:“安全工作不能等出了事故再去亡羊补牢,而是要把工作做到前面,做到未雨绸缪。”他是这样说的也是这样做的。
  
   当晨曦微露,别人也许刚从睡梦中醒来时,沈永军却已经到了生产现场,开始了新一天的工作。提前到岗对于他而言早已成了一种习惯,多年如一日,风雨无阻。大军到生产现场的第一件事就是安全巡检,车间的每个岗位、每个角落,他都要巡检一遍,一边检查一边将检查的情况详细地记录在小本子上。
  
   对于发现的隐患问题能及时改正的及时改正,不能及时改正的上报车间组织讨论解决,对隐患问题绝对不手软。
  
   大军常常说,别小看一个小隐患,有时候一个小隐患都可以酿成一个大事故。所以他总是和四个生产班的工长说,不论什么时候,班中发现隐患一定要及时通知他,不可等到明天。今年2月份的一个周末晚上,丁班工长发现大包平台栏杆有一处开焊,就电话通知了大军。没想到不到半个小时,大军就和电焊工换了工作服来到生产现场。他们查看情况后就开始焊接,大家都说这么冷的天,又是晚上,班组的人员注意一下,明天处理也可以。可是大军却说,只有处理好了心里才踏实,哪怕跑这一趟。
  
   作为一名最基层的安全管理工作者,大军虽然做的都是一些琐碎小事,但他细致严谨提前做到安全的防范免疫,避免了事故的出现和发生,确保了安全生产。为提升职工的安全意识,他除了利用周三安全会组织职工进行安全法律法规、岗位安全规程和安全事故案例学习,用身边的“鲜活事例”绷紧职工的安全弦之外,还在日常巡查中监督检查职工的不安全操作和行为。如职工在生产现场劳保用品穿戴不规范;大包正在开浇时往渣斗里倒垃圾;为了省事,用氧气吹扫地面。他都会严肃认真的落实安全管理制度。他说,对于安全检查要有“包公”精神,不能怕得罪人,要敢于唱“黑脸”,这样安全检查才能不流于形式,安全工作才能扎扎实实做到实处,才是对职工的安全负责任。(宋丽华)