安全文化

首页 > 安全文化 > 详情

强化安全基础工作 严查细改安全隐患

安钢第二炼钢厂紧抓安全基础管理工作,组织职工认真开展安全管理制度、操作规程的修订和学习,确保制度、规程学习效果。落实“危险源辨识和风险评价”工作,在此基础上,他们大力开展生产现场安全隐患的排查治理工作,对排查出的安全隐患及时整改,取得了明显的效果。截至10月底,该共排查出安全隐患9项,并全部落实了整改措施,有效改善了连铸作业安全环境。
  
   针对连铸机生产中的安全问题,该从劳保用品的规范穿戴入手,开展针对性的日常督察工作,加大了反“三违”的工作力度。对生产现场的安全标识、标志进行排查完善,做好日常检查清洁。特别是目前随着降低生产成本工作的开展,连铸机中间包包龄适度提升,该将对中间包的安全风险监督管理作为一项工作重点,加强中间包使用过程监控,严格按照制度进行包底包壁的温度测量,动态掌握中间包安全状况,做到事故风险可控可防,确保中间包安全生产万无一失。对于连铸机散流摆槽易出现灼烫安全风险,他们组织力量开展调查,制定了操作性强的攻关措施,杜绝了事故发生。随着冬季的到来,他们加强耐火材料的干燥,提前部署冬季“五防”工作,提前检查暖气等生产生活设施,确保安全使用。
  
   该加强安全工作的检查落实,他们制定日检、周检、月检制度,检查内容涵盖安全环保、技术质量、生产过程、设备管理、现场清洁生产8S等内容,定期组织检查,通过检查数据通报,整改在安全基础管理方面存在的问题,要求生产骨干对安全违规隐患等严查细改,做到对职工负责、对自己负责,若有失职将被追责。他们将安全检查通报与上周期检查循环对比,检查安全基础工作是否落实到位,对于安全违规与工组长绩效连带,消除安全制度棚架现象。开展事故案例回头看活动,结合岗位实际,利用安全会时间,组织学习近两年本单位或兄弟单位的事故案例,主要学习事故原因及应对措施,举一反三,防患于未然,做到警钟长鸣。(吴勇慧霍桂兰)