安全文化

首页 > 安全文化 > 详情

安钢集团公司认真落实冬季“五防”安全工作

近日安钢第二炼轧厂组织专业人员对工作现场进行了一次拉网式大检查,认真落实冬季“五防”的各项措施,为保证冬季生产顺行奠定了坚实的基础。

针对季节生产特点,该进一步强化职工安全生产意识,认真落实冬季“五防”各项措施,确保冬季设备安全和生产平稳运行。该车间加强职工冬季生产宣传教育,组织职工学习冬季“五防”知识,掌握应急救援措施和注意事项,增强职工自我防护意识,从思想上筑牢冬季安全防线。同时开展冬季“五防”专项工作,及早发现问题,消除隐患,做好过冬保护措施,加紧防冻工作的预防布置,利用生产检修时段,查找需要更换保温层的管道、阀门等,集中组织包扎;对所辖管线设备、易冻部位进行通气保温,加强长流水排放口的检查,做好设备运转记录,防止低温造成设备断裂;强化消防设施的管理,并配备足够的消防器材,消除火灾隐患。他们还集中对煤气报警仪、对讲机进行检查,加强煤气主、支管道等煤气重点区域的巡查,预防煤气中毒、煤气爆炸事故的发生,为冬季生产夯实基础。车间职工还对安全桥上的花纹板、梯子上的草绳进行确认、更换,对液压油润滑站、液压站的设备逐一维护、调试,一旦寒流入侵,随即投入生产。并且对电气、水、油源等能源介质管道、阀门及疏水阀进行了维修或更换,确保入冬以前,防冻、防滑、防火、防爆和防煤气等硬件设施完全到位,保证冬防效果万无一失。此外,该车间对工作现场进行全面、细致的“冬防体检”,不放过任何一个细小的“跑、冒、滴、漏”现象,对发现的隐患问题及时处理,为冬季生产创造安全的作业环境。赵东华韩绍根