安全文化

首页 > 安全文化 > 详情

安全赛场上的“真功夫”

安全赛场上的“真功夫”

—— 安钢二炼轧首届安全技能大赛小记

11月16日下午,在第二炼轧厂办公楼下的广场上人头攒动,加油声、喝彩声不绝于耳,该厂举办的首届安全技能大赛实操部分正在紧张有序的进行,来自该厂基层岗位的一百余名干部职工共同参与和见证了此次活动。

严峻形势下,现场生产呈现出了节奏变化快、难轧品种多、指标考核严等特点,给安全管理工作提出了更高要求。为了提高全体干部职工的安全操作水平和应急技能水平,提升全员安全素质,激发广大职工学习安全技能的积极性和主动性,该厂组织开展了此次安全技能大赛,评定参赛职工在包括安全技能理论知识、实际操作技能和工作绩效在内的三部分掌握情况。他们制定了呼吸机、安全带使用制度和台账,要求职工严格按照规定使用,并定期进行事故演练,要求人人掌握自救和互救措施,提高职工自我防范能力。为保证大赛竞技水平,他们采取全员培训、逐级选拔的方式,经过前期理论考试充分考察广大职工对岗位安全操作规程、岗位危 险因素及预防措施、岗位安全生产责任制、厂部、车间安全管理制度等相关安全知识掌握程度的基础上,从每个车间选拔出35名“高手”进入最终的决赛。

在现场呼吸机比赛中,随着比赛哨声的吹响,只见该厂轧钢一车间加热炉职工小程快速从箱子内取出呼吸器,试气,检查压力表,熟练的背上装置,戴上面罩,按照规定路线跑回后迅速卸下装置,装箱,所有动作规范、严谨,操作熟练,获得在场观众和评委的一致称赞。在第二轮的安全带使用比赛中,小程更是显示出了平时训练有素的“真功夫”。第一步检查,第二步连接系带与安全绳,随后系胸带、腰带和腿带,安全带穿戴完毕举手示意裁判,整个过程一气呵成,用时仅42秒。

据了解,该厂此次安全技能大赛要求参赛职工在参赛周期内无发生责任事故、个人无违章及冒险作业行为,并能够积极参与厂部各项安全活动、隐患排查、提出合理化建议等,最终将通过理论、实操考试及日常工作绩效在参赛选手中各评定出前6名共12人进行嘉奖。(杨辉李娥