安全文化

首页 > 安全文化 > 详情

用心撑起一片安全的天空

用心撑起一片安全的天空

—— 安钢第二炼钢厂机修车间安全员郭庆军

   郭庆军是第二炼钢厂机修车间安全员,长期在生产一线工作,肩负着保障职工安全的责任,转炉检修时,他站在炼钢炉前,观察过往的天车,保障检修人员的安全;天车检修时,他站在天车上,观察检修人员站的位置安全不安全,有无其他天车抗车等等,事无巨细,他说,维修人员检修时,精力都集中在检修上,稍不注意,就会发生安全事故,我作为安全员,就是时时处处提醒大家的不安全行为,确保大家的安全。他以饱满的工作热情,赢得了车间广大职工的好评。

针对机修车间维修工种多、维修面广,各工种之间需要协调配合等情况,郭庆军从提高职工的安全素养入手,组织职工开展安全生产法律法规、安全生产常识和安全技术操作规程、事故案例学习;加强对职工在正常、异常和紧急状态下的安全操作技能培训,提高了职工的技防水平。为加强生产现场风险防控和隐患治理,提高本质化安全水平,他以现场为重点,加大隐患和违章违纪的查找整改力度,消除事故隐患和习惯性违章,对五 楼、四楼半防护栏杆存在的隐患集中进行整治;2015年上半年共检查出各种隐患94项,其中,人的不安全行为占10.3%,物的不安全状态占89.7%,按规定进行了整改,整改完成率100%

由于郭庆军对安全工作的认真负责,有时也会引起一些职工的误解,今年夏天,他考核了一名未能按时参加安全会的职工,这名职工在一时冲动,将他办公室的窗帘扯了下来,面对职工的误解,他只有一句话:宁听骂声,不愿听哭声,宁可他误解我,我也希望他能平安健康。(延贵斌付素菊)