安全文化

首页 > 安全文化 > 详情

保安全就是讲政治 讲安全就要保底线

8.12”天津港发生特别重大火灾爆炸事故后,造成重大人员伤亡、经济损失和社会影响。安阳华润燃气公司高度重视,迅速组织开会观看事故视频,积极开展讨论,总经理孙政群要求深刻汲取血的教训,认真落实安全管理制度,全面进行安全隐患排查,坚持用户利益至上,并与21日启动“安全检查日”、“安全检查周”、“安全检查月”活动,副经理王彤、张常胜、总工杨玉玲、安全设备部韩朝晖经理和有关人员一起进行了检查。

孙总一行首先来到在输配管网部储配站对气柜安全运行情况进行检查,孙总要求一是设备管理和使用部门要进一步完善设备管理机制,制定切实可行的安全巡查步骤、内容和维护保养、维修方案,永远控制在可控范围内;二是要建立岗位、班组、部门、主管副总和公司负责人5级安全检查监督机制,层层检查、层层落实;三是对自己不能处理的安全隐患自己一定不要盲目处理,一定要请求外援、邀请技术专家来诊断把脉,最后把消除安全隐患。

安阳市民是1986年正式用气,早期安装的用户存在诸多隐患,为彻底消除事故隐患,公司每年投入巨资对老旧小区进行改造,彻底消除隐患。在用户改造施工现场,孙总详细检查施工每一道程序,询问施工中存在困难,勉励施工人员要克服天气炎热、精心组织施工,保证施工质量,并深入用户家中,讲解安全用气常识。在万达广场施工现场,孙总认真听取了工程部负责人汇报,要求在天然气设计阶段要统筹考虑以后维护运行情况,施工安装要在规范许可的情况下尽量为用户着想,尽可能满足用户需求,让天然气真正成为市民的“福气”。

在安检所,孙总为安检所颁发集团安全生产优秀班组奖牌,回顾总结了安检所近年来所取得的成绩,要求大家要继续发扬成绩,克服不足,安检是保证用户安全用气的最后一道防线,要成为事故的终结者。要以便民中心牵头,成立施工、通气、安检、百尊安装等改造小组,一起上阵、协同作战、共同开展服务,从立管入户到用户燃气具用气等方面全面消除安全隐患。孙总最后强调:天然气属于易燃易爆品,事关千家万户,“8.12”天津港爆炸为我们敲响警钟,安全工作稍有不慎就能造成不可估量的损失,安全工作就是政治,保安全就是讲政治、讲安全就要保底线,每一名用户安全用气就是我们的安全、就是我们的底线,要发现一处、改造一处、消除一处,让每一名用户都用上安全放心的天然气。(安阳华润燃气公司  李庆军)