安全文化

首页 > 安全文化 > 详情

浅析新《安全生产法》管理理念对实际工作的指导意义

 

随着新《安全生产法》的颁布和实施,安全生产管理工作已经摆到历史的新高度,新《安全生产法》提出了“安全生产工作应当以人为本,坚持安全发展,坚持安全第一、预防为主、综合治理”的方针诠释了安全生产在新形式下的重要性。

我们公司历届管理层都高度重视安全生产工作,安全生产始终是整个企业管理工作的重中之重,给予安全生产工作充足的人力物力投放,公司成立至今未发生安全生产事故。借新《安全生产法》颁布实施的契机,如何更好的理解和运用新法成为摆在当前工作的重中之重。

一、以人为本,保障员工权益

 “以人为本”也是我们公司历来倡导的管理理念,安全生产工作事关全体员工身心健康和生命安全这一最根本利益,所以“以人为本”是安全生产管理工作的核心理念。这一理念首先要求安全生产管理工作始终要把人的因素放在首位,把保障全体员工身心健康和生命安全作为根本出发点和落脚点,公司各项管理制度、生产计划、工作安排等必须紧紧围绕并服从这一根本要求。同时,安全生产管理工作必须坚持以全体员工为基础,激发员工安全能动性,从引导、激励到思想感化充分调动员工主动性和积极性,从而实现全员参与安全生产管理。2005年至今,我们公司各类安全管理方面的规章制度达100多项,各级安全管理机构健全,安全管理队伍齐备,公司从上至下,自下而上建立了完备的管理体系,安全管理已然成为常态。

二、秉承安全第一,坚持安全发展

安全是企业生存发展最基本的需求和目标,事关全体员工身心健康和生命安全、事关公司的财产安全,没有安全一切都无从谈起,安全第一就是要坚持安全高于一切的管理方针。始终要把安全放在首位,把安全生产作为一条不可逾越的红线。发展对于每个企业都是离不开的话题,理论上讲没有安全就没有发展,安全发展是科学发展应有的含义,也是科学发展的重要前提和基础。我们企业始终将安全摆在突出显要的位置,每周安全管理部门组织对机关办公楼进行安全巡检,随时发现和排除安全隐患;每月公司组织各单位进行安全互查,互查结果直接体现在当月的综合管理通报中;每季度公司组织一次全区的安全大检查活动,检查组采取随机抽查和突击检查的方式对全区进行检查;每半年公司召开座谈会,年终召开表彰会,对安全管理工作进行阶段性总结,对表现突出的单位给予一定的物质奖励。通过常规化的检查手段和措施,全面提升安全风险防控能力和水平。

三、关口前移,预防为主

安全生产重在预防,预防事故也是整个安全生产管理的核心所在,安全生产必须做到未雨绸缪,防患于未然,把工作的重心放在预防上。“隐患险于明火,防范胜于救灾”,虽然人类还不可能完全杜绝事故的发生,实现绝对安全,但只要积极探索规律,采取有效的事前预防和控制措施,做到防范于未然,将事故消灭在萌芽状态,完全可以避免或减少事故的发生。按照新《安全生产法》要求,根据工作实际,多措并举,从“意识、投入、责任、监管”切入,全力确保隐患“早发现,早整改”,从源头上遏制隐患发生。

(一)树立安全意识。安全生产贯彻于整个生产系统中,重视和实现安全生产除了管理层的高度重视外,全体员工是否具有强烈的安全意识至关重要,如何培养和强化全体员工的安全意识,安全培训工作就成了整个安全生产管理工作中最基础性的工作。我们公司秉承“培训不到位就是最大的安全隐患”的理念,将培训计划列入年度安全生产、综合治理工作要点中去,安全管理部门带头组织各类专题培训,同时监督各单位培训落实情况。以安全宣传月为抓手,提前下发安全宣传月活动安排,对各项宣传活动进行详细的安排和部署,并要求各单位限期反馈执行情况。安全管理部门根据各单位反馈的活动总结,对各单位落实情况进行抽检。对组织不力,执行不彻底,弄虚作假的单位和个人,根据公司相关规定进行严肃处理。

(二)确保安全投入。要预防事故必须有足够、有效的安全投入。安全生产投入是改善安全生产条件及生产员工获得安全保障的必要条件,更是客观存在的安全风险能得到有效控制的有力保障。安全生产没有必须的资金投入必然会导致安全技术设备陈旧落后,不能及时的得到更新、维护,这样不仅使许多不安全因素和事故隐患得不到及时消除,而且导致客观存在安全风险失去有效控制而形成安全隐患,使整个生产系统抗事故能力下降而引发事故。我们公司将“因安全生产未足额投放,引发安全事故,责任单位承担责任”纳入年度《安全生产目标管理承诺书》中,从制度上确保安全生产足额投放到位。

(三)明确安全责任。明确安全责任的落实是新《安全生产法》最大的贡献之一,从而实现了权责一致的管理。按照安全生产管理要求,必须建立健全各部门、各车间、各班组乃至各岗位员工的安全生产责任制,各司其职,各负其责,齐抓共管。我们企业安全管理部门按照各单位安全管理区域,统一制定并悬挂“安全管理责任牌”,明确各单位安全管理的责任人、负责人和管理员。同时对全区安全员进行梳理和明确,确保每个基层组织单元都有专人负责。为强化对公司安全生产和保卫工作的监管,细分责任,严格考核,严防生产安全事故发生,保障公司及员工生命财产安全公司还制定了《中国移动通信集团河南有限公司安阳分公司安全管理工作考核实施细则》(安移通〔201518号),让员工清楚的明白自己在安全生产中的权利和义务,以及应当承担相应的安全责任,这也是实现预防为主的必要措施。

(四)履行监管职责。安全生产管理工作中执行力是整个安全生产管理成败的关键,企业在具备了安全生产管理制度体系的基础上还必须具有强有力的执行力度,各种安全管理制度、操作规程等行为规范的执行监督必须“严”字当头,把制度和规范变成行动,达到管理目的。安全生产管理的重点就是关口前移,放在事前、事中监管上,尤其生产一线管理必须将安全管理工作做在前、想在前,加强日常监督和危险源控制力度,坚决把不符合安全生产条件或者不安全行为等因素处理在事故发生之前,采取必要的监管措施和处罚措施,并且严格追究有关人员的安全责任,同时也促进了整个安全管理系统的责任落实。

综上,安全生产管理工作只有起点,没有终点,永远在路上。安全生产管理工作做到“三实”,即思想上重视,行动上落实,结果上求实。唯有如此,安全生产才能得到有效保障,安全管理才能再上新台阶。(中国移动通信集团河南有限公司   安阳分公司)