安全文化

首页 > 安全文化 > 详情

安阳移动公司组织召开2015年度安全生产季度工作经验交流会

 

近日,安阳移动公司组织召开了季度工作经验交流会,出席本次会议的人员包括分管安全生产工作的王森副总经理、各县分公司、城区营销办和机关部门主管安全工作的副经理、安全管理员和综合管理员合计33人参会。

在交流会上,综合部做了专题汇报,网络部和内黄分公司分别做了经验发言,与会人员还就当前工作中存在的问题和建议进行了深入讨论和剖析,王总认真听取了大家的发言,并就讨论议题发表了自己的看法。

针对下一步工作重点,王总从“意识”、“能力”和“责任”方面谈了三点感悟。一是强化意识,深刻理解,重在预防。王总引用了“墨菲定律”的原理告诫我们凡是可能出错的往往就有很大机率会出错,有些事情看起来概率很小,从数学角度说近似不可能发生,但墨菲定律告诉我们,如果事情有变坏的可能,不管这种可能性有多小,它总会发生。这种说法感觉比较绝对,但它阐述了一种偶然中的必然性,套用在安全生产方面非常贴切,说明任何安全隐患,任何微小的可能性,如果不加以阻止和防范,都将转化为安全事故,只是时间长短问题。通过对“墨菲定律”的深刻理解和领会,强化我们对安全生产工作风险防范的意识,并且要保持这种防范意识任何时候不能松懈。公司各单位一定始终紧绷这根弦,深刻理解,确保我们的安全生产工作在意识层面不放松。二是提升能力,群策群力,做好防范。具备了安全生产意识,还要有能力去落实去执行。人是执行主体,技防是手段,二者缺一不可。关于提升个人能力方面。目前安全生产方面的文件种类繁多,公司综合部要按照务实高效的原则,将现场检查标准和工作要点摘录出来汇编成册,分类整理并下发,由各单位安全生产管理员负责督导落实到位。此外,综合部要对新到岗的安全管理员进行专题培训和指导,确保安全管理员有能力有条件做好本职工作。关于提升技防能力方面。我们公司本身就是一个信息化企业,在信息化手段方面当然要走在行业的前列。公司目前正在积极推进千里眼视频监控系统的应用,并升级改造中华路一楼综合监控系统,全区红外报警设备、视频监控设备、门禁一卡通等的维修维保也在进行中。通过丰富我们的技防手段,提升技防能力,使安全管理工作整体再上一个台阶。三是强化责任,分类管理,务实高效。安全生产重在预防,预防工作很大程度上很难量化和考核,没事故没有惩罚,对绩效也没有影响,导致个别单位放松对责任的管理。诚如“墨菲定律”所言,表面是风平浪静,其实是暗潮涌动,越是放纵,出问题的机率就越高。首先我们要对安全生产方面的责任细分管理,落实到人。其次我们要完善制度,减少新增隐患风险。

具体到工作落实方面,王总主要从两个方面谈了一下看法。一是及时汇报,定期强调,跟踪落实。安全生产需要常抓不懈,持之以恒。各位与会人员回去后要第一时间向单位负责人汇报,结合本单位实际,提出二季度工作措施和目标,全力确保安保资金的足额投放和安保措施的有效落地。综合部要注意收集近期发生的安全事故案例,作为素材提供给各单位,各单位要在每周或每月的例会上结合日常检查情况,围绕案例强化对安全生产的关注,目的是促使员工建立安全意识和风险防范意识,营造“人人保安全”的工作氛围。此外,在持续营造良好的工作氛围下,针对营业厅、机房和基站等隐患高发区,公司将重点开展营业厅能力提升和机房楼专项整治两个专项活动,各单位要紧紧围绕两个专项活动开展工作,按照时间进度排期表有序跟进。二是严格要求,提高标准,确保落地。各单位要严格按照公司安全工作要求,思想上重视,行动上落实,结果上求实。首先,各单位要根据公司年度安全工作要点,结合自身重点、要点工作,认真履行安全生产职责,用心抓好本单位的安全生产。其次,各单位要抓好检查整治工作,对本单位的安全生产情况 “底数清、情况明”。最后,各单位要扎扎实实做好员工教育培训工作,切实提升员工的安全意识和技能,确保企业安全稳定运行,才能使企业长治久安。

   通过本次交流会,与会人员纷纷表示受益匪浅,通过交流和讨论,彼此分享了经验,进一步明确了今后安全生产工作的发展方向,安排部署的各项工作举措更加具有针对性,更加务实!(安阳移动公司  陈娇玲