安全文化

首页 > 安全文化 > 详情

下基层而促落实,注重细节 倚技术而成系统,持续完善

 

近日,安阳华润燃气公司孙政群总经理带领杨元月副总经理、王彤副总经理及总经理办公室、安全设备部、输配管网部等相关人员到汤阴子公司、输配管网部进行以“管网巡查和泄漏检测管理”为主题的总经理安全检查。

孙总一行首先来到汤阴子公司负责巡线、检漏和场站管理的办公室,详细查看了巡线、检漏、场站管理的相关资料和主要使用的检测仪器,并到工艺区检查、询问、指导工作,孙总特别关注螺栓是否生锈、压力变化、检测仪器的使用保养等细节。他指出:公司现在有2000多公里的管网设施,其中大部分是城市中低压管网,这既是公司的气源保障线,也是我们的“生命线”,成败决于细节,一定要发扬严谨的工作作风,保护好这个生命线,安全工作多么严谨都不为过;现在这个时代是信息技术时代,燃气行业走信息化道路,是大势所趋,我们走到行业的前面,就掌握了核心竞争力,管网巡线、检漏、抢维修和场站等安全信息化管理要以市区为中心辐射县域公司,促进县域公司安全管理水平的快速提升,同时可以开展内部学标杆活动,向开展信息自动化比较好的安邯站进行对标,学标杆要做到“落地生根”,“落地”就是把好的东西学过来,“生根”就是要结合自身的特点,做成独属于自己的特色;抢维修管理还要突出区域化,合理配置优质资源,切实提高抢维修作业的效率和质量;要充分发挥人与信息技术的各自优势,形成合力促进安全各项管理措施的落实。

    随后孙总与相关人员进行了座谈,孙总说:“安全工作不能停留在单兵种作战的低水平上面,要利用信息技术,做成系统,一环扣一环,形成闭环,要向自动化、智能化转变,要建立岗位、班组、部门、公司四个层级完整的系统,要进一步明确每个层级要求是什么、要突出什么、要达到什么水平,例如:岗位这个层级要求的应知、应会,要突出专业技术能力,要达到注册安全工程师、技师、高级技师等。

最后孙总再次强调,“保安全就是讲政治”,民生是最大的政治,安全用气是事关千家万户的民生问题,一定要站在“讲政治”的高度来看待安全工作,一定要不断加强这样的政治敏感性,把细节做好,把系统做完善,把集团等上级部门和公司的管理措施和要求,落实好、落实到位,切实保障广大用户的安全用气。