安全文化

首页 > 安全文化 > 详情

凝炼特色安全文化

铸就行业安全典范

 

                   

30年精耕细作,30载风雨兼程,用责任锁定安全阀门,让行动实现安全承诺,将安全发展理念深入人心,安阳华润燃气逐渐发展形成了1个总公司、9个分子公司的“1+9”战略发展格局,承担着100余家大中型企业、2000余家商业用户、40余万居民用户的安全供气任务。燃气具有易燃易爆等高危险性特点,作为燃气运营企业,公司始终把安全供气放在各项工作之首,以“打造行业安全标杆、成为中国最受尊敬的燃气行业领导者”为安全愿景,坚持安全与发展并重,创新安全管理新思维,走出了一条具有安阳华润燃气特色的安全文化建设之路。

一、理念引领·让安全成为文化

良好的安全文化,是一个企业安全管理的最高境界!更是一个企业的核心竞争力!公司始终秉承“安全是对生命的尊重,是燃气企业的生存之本”的安全价值观,坚持“以人为本、内化于心、固化于制、外化于行”的安全文化建设思路,形成一套文化理念、三项基础建设、五大管控措施、七种管理特色为支撑的“一三五七”管理模式,从全体员工征集安全理念到层层签订安全目标责任书、安全承诺书,从定期召开安委会、总经理安全检查,到全员隐患排查上报、全员参与安全管理;从安全环境7s、精益管理到特色安全文化活动;从开展班组安全经验分享到关注员工八小时以外安全和心理健康等举措,公司上下形成了良好的安全文化氛围。

二:内外兼修·安全文化辐射社会

文化要落地生根,必须要让安全成为每一名员工、每一位用户的内在自我要求和外在行为习惯!在公司内部,安全生产法律法规、相关报纸、杂志、书籍、音像等安全资料丰富多彩;通过开展安全知识竞赛、演讲比赛、合理化建议评选等活动,鼓励人人讲安全;通过安全宣传栏、安全文化长廊、内部网络,促进人人学安全;通过生产现场设置安全标识、温馨提示、操作规程,确保人人会安全;通过首席员工评聘、安全特殊贡献奖的评选,激励人人管安全。科学、人性化的手段和措施,确保了员工安全意识、安全技能等综合素养得到持续提升。

在外部公司坚持以安全为中心、客户为重点,每年举行大型的天然气客户安全培训,总经理与用户面对面互动交流;在学校开展“小手拉大手,阳光少年展风采,安全用气我先行”活动;太阳花、蓝精灵两支志愿者服务队常年活跃在社区。形成了以进学校、进社区、进家庭、进企业、进机关为纵向,以服务大厅、电视、报纸、手机、网络、广播为横向的 “五纵六横”全覆盖安全宣传网络。对用户设施采用“3:1:1”安检模式,即每个安检组配备“3名安检员、1名整改员、1名监督员”,最大限度消除用户隐患,将安全的氛围辐射至全社会,保障了公司及社会的和谐发展。

三、创新机制·为企业插上腾飞之翼

创新机制、科学管理是安全文化建设的灵魂。公司独具行业特色的管理举措,为安全文化建设插上了腾飞的翅膀。

高素质的安全人才是企业的财富。公司致力于安全人才的培养和储备,鼓励员工参加国家注册安全工程师考试,已有近10%人员取得注安师资格并稳步上升,开创性成立了注安师协会,全面参与安全管理,带动了全体员工安全素质的整体提升。采取“不记名、不责备、不处罚”的三不原则,在各岗位开展安全行为观察,全面推行岗位操作明白卡、拍摄标准化作业视频、建立岗位标杆值库,开展岗位技能比武、评选安全红旗标兵等一系列活动。经过多年探索,独创形成以管网、设备、用户、气表为代表的“安全四色”管理系统,使安全管理重点更加突出。公司每年投入2000余万元,有计划的对用户及生产设施进行改造,购置国际领先的激光检测车、激光检漏仪等抢维修设备,建立燃气抢维修中心、客户维修“110”两支专业应急队伍,依托信息化管理技术,建立安全信息平台,实现设备管理智能化、抢修作业可视化、巡线作业动态化、场站监控远程化,使安全管理由人工处理的初级阶段,向智能化信息技术的高层次管理转化。

四、成果丰硕·铸就行业安全典范

   开展安全文化建设以来,员工安全行为指数大幅度提升,客户满意度调查连续三年名列前茅,连续多年事故率保持为零,企业效益连续三年翻番,2014年净利润突破1亿元。特色的安全文化使安阳华润燃气在行业内独树一帜,成为了行业典范。公司先后荣获国家二级安全标准化企业、国家级服务业标准化试点单位、国家一级档案管理先进单位、省级安全文化示范企业、河南省燃气行业优秀企业等300余项荣誉称号。