安全文化

首页 > 安全文化 > 详情

安阳卷烟厂将精益化管理的理念和方法植入安全管理工作中

 

安全生产工作是一项系统工程,安全生产事关职工的生命财产安全和身心健康,体现着最广大职工的根本利益。要想成就一番事业,必须从简单的事情做起,从细微之处入手。因此,安阳卷烟厂将精益化管理的理念和方法植入安全管理工作中,抓好企业安全生产工作。

实现安全工作上台阶必须全员全方位和全过程深化实施精益化管理,要以人为本,由传统的安全管理向需求管理上转变,由落后的“事后追查”向“超前预防”的管理转变。安阳卷烟厂利用两个多月的时间在全厂员工中征集未遂事故(事件)案例,并将收集到的典型安全修改完善后装订成册发放到全员手中,还制作了营销人员安全知识手册,市场派驻人员人手一册,一系列措施体现出企业更重视事“超前预防”。

深化精益化管理,提高安全思想认识。安全生产“责任重于泰山”,如果认识不到安全生产的重要性,就不会有搞好安全生产的自觉性。安阳厂的厂领导要求各个部门要时刻把安全生产这个“人命关天”的大事放在心上,正确处理好安全生产与各项工作的关系。建立健全和完善各项安全管理制度,进一步提高安全生产的精益化管理水平,实现安全生产的持续、平稳、健康发展。组织开展的“强化红线意识  践行‘三好’理念”安全知识竞赛活动,把学习新《安全生产法》和学习安全知识活动推向了高潮。

深化精益化管理,夯实安全管理基础工作。安阳卷烟厂不断规范安全生产管理,不断完善和健全安全生产各项规章制度,做到有章可循,违章必究,及时识别适用的安全法律法规和标准要求,细化安全作业流程,不断完善安全技术操作规程,增强员工安全作业技能和应急处置方法,使安全生产管理进入有序可控状态,做到制度精益化;进一步明确上至厂长,下至普通员工的各阶层安全生产责任,细化考核条款,严格考核与奖惩,使每名员工都清楚自己承担的安全生产责任,从而自觉地抓好安全工作;依法为职工提供符合规定的劳动条件和劳保用品,切实保障职工的安全与健康。通过精益化管理的加强,规范安全生产的行为,掌握安全生产的主动权。按照YC/T384-2011《烟草企业安全生产标准化规范》要求,编制“企业、部门、班组”三级安全检查表、检查标准及内容,要切实体现精益化要求,做到检查精益化。

深化精益化管理,实现全员安全目标管理。在公司下达安全目标的基础上,结合企业自身实际情况细化各个部门的安全目标,保持安全目标的科学性、先进性,并将安全目标逐级向下分解,直至每个岗位,每个工作人员为止。每个人都要制定自己的保证措施。在目标值的确定上,始终贯彻下一级保上一级,越往下分解越细致越具体的原则,最好精益到不出差错或少出差错。安全目标管理采用自上而下布置目标任务,每年实行全员逐级自下而上逐级递交安全承诺书,使每个人都有安全指标,每个人都承担安全责任,做到分清责任、落实措施、分工负责、严格考核、奖惩兑现。

深化精益化管理,强化班组、岗位安全管理。落实岗位安全职责,加强培训和教育,让全体职工知法懂法,识标用标,明确岗位工作所要达到的安全规范要求,了解违规作业导致的严重后果,确保岗位安全作业应知应会要求的严格落实,做到岗位精益化。班组安全管理在整个安全管理过程中有着十分重要的作用。安阳厂从理顺班组长的责、权、利上入手,调动班组长工作的积极性,为切实发挥班组长在班组安全管理中的作用,把有经验、懂业务、敢说敢管的人员放在班组长的位置上。安阳卷烟厂从努力提高广大职工的综合素质抓起,通过反事故演习、安全教育培训、安全知识竞赛、安全技术岗位练兵等形式多样、内容丰富的活动,培养职工安全工作的自主管理意识,不断提高职工自我保护的意识和能力,真正做到“要我安全”向“我要安全”的转变。充分发挥好班前会和班后会的作用,班前会认真传达,听取上一班安全方面存在的问题,做好应对措施,布置好本班安全工作;班后会用时通报当天班组的安全工作情况,及时总结经验,发现存在问题,制订解决方案,落实整改措施,做到问题早发现、早处理,不断完善和巩固班组安全管理工作。

深化精益化管理,强化安全管理队伍建设。厂安委会办公室每月对全厂各部门专兼职安全员进行细致的安全管理考核,聘任1名安全工程师,目前具备注安资格的人员近60人,不断充实厂安技委成员队伍力量,逐步实现专项管理专业化。逐步将一些综合性的安全检查转为专项安全检查,加大专项检查的考核力度,既锻炼了安全队伍,又不同程度地提高了安全检查质量。扎实开展专项整治行动,着力整治压力容器、管道这个“关节点”,着力整治道路交通安全这个 “易发点”,着力整治消防这个“关键点”,着力整治食品这个“敏感点”,着力整治危险化学品这个“关注点”,着力整治电源电器、施工现场、相关方这个“隐患点”。在安全管理队伍中树立“细节决定成败”的理念,让每位安全管理人员在工作上注重细节、追求精益求精,都成为某个方面的专家。

安全生产是一项艰巨、长期、复杂的工作,“安全生产,人人有责”,任何人,任何时候,任何环境,都不能有麻痹思想,要警钟长鸣,安阳卷烟厂正在通过不断深化实施精益化管理,促进安全工作再上新台阶。(安阳卷烟厂  党英峰)