安全文化

首页 > 安全文化 > 详情

安阳卷烟厂创建一级标准化谋求健康平安路

安阳卷烟厂

创建一级标准化   谋求健康平安路

安阳卷烟厂牢固树立以人为本、安全发展理念,按照国务院安委会《关于深入开展企业安全生产标准化建设的指导意见》、《企业安全生产标准化基本规范》和《烟草企业安全生产标准化规范》的相关规定,紧紧围绕“安全基础管理标准化、日常安全管理标准化、现场安全管理标准化”三项工作重点,坚持“规范、统一、优化、提升”的原则,制定完善安全生产标准规范,在全厂范围内扎扎实实开展安全标准化示范部门、示范企业创建活动,实现了岗位达标、专业达标和企业达标,逐步实现了安全管理工作的常态化、规范化、程序化、科学化管理目标。201112月份通过“河南省安全生产标准化二级企业”验收。今年7月底,通过了由中国安全生产科学研究院七人评审组场评审与合议安全生产标准化国家一级企业的现场评审验收 

一、领导重视,强力推进

安阳卷烟厂把全面推进安全生产标准化管理确定为“十二五”期间安全管理的中心工作,厂领导班子高度重视,先后多次召开专题会议,学习上级关于开展安全标准化工作的文件精神,听取厂安保部关于开展安全标准化工作方案的专题汇报。从组织机构、安全投入、规章制度、教育培训、装备设施、现场管理、隐患排查治理、重大危险源监控、职业健康、应急管理以及事故报告、绩效评定方面,严格对照评定标准要求,结合企业实际,制定了安全标准化管理实施方案和推进目标。一是成立了领导小组,厂长担任组长,主管安全的副厂长具体负责全厂安全标准化的落实,各部门一把手对本部门安全标准化工作具体实施负责。二是加强考核,将安全标准化工作的推进情况与每月的安全考核、安全承诺制考评挂钩,奖惩兑现。三是强化主管部门安保部在安全标准化推进工作的主导地位,充分发挥其组织策划、方案制定、统筹协调、检查督促、考核奖惩、服务指导作用。四是进行广泛宣传教育,营造浓厚氛围。将标准、规范的宣贯与日常安全教育培训、“安全大讲堂”活动有机结合起来,统一思想,提高认识,形成全员、全过程、全方位积极推进安全标准化管理的良好局面。

二、梳理现状,风险管控

在推进安全标准化管理过程中,安阳卷烟厂以安全生产标准化基本规范为依据,参照国家安全标准化导则、国家安监总局颁布的安全评价标准,建立严密的安全标准化管理体系,制定完善安全生产标准和管理制度。同时,注重与职业健康安全管理体系实现有效整合。按照科学性、系统性、规范性的要求,实现了两个系统的进一步融合完善,使之更切合企业安全管理的工作实际,使安全标准化推进工作速度更快、质量更高、效果更好。按照标准化的规范要求,统筹策划,对全厂安全生产工作现状进行全面诊断、分析,找准全面推进和实施标准化管理的差距、问题和不足,落实工作责任,突出工作重点,明确工作内容和整改时限,做到目标、重点、措施、奖惩明确。经过梳理,厂修订发布安全管理制度33项,有关机械、电气、特种设备、防火防爆、职业危害、交通、危险化学品、劳动保护、熏蒸杀虫安全等专业安全技术操作规程128项;确定了危险源291个,其中,中高度危险源53个;识别安环适用法律法规及相关要求246个;发布各类应急预案33个。对危险源实行动态管控,让各个管理层面,每个岗位员工真正明白身边的危险源是什么,必须关注的风险有哪些,积极履行自己的安全职责,严格执行安全制度、操作规程,把各种风险的管控措施落实到本职工作中去,把上标准岗、做标准事、按标准操作变成每个职工的自觉行动。

三、明确重点,全面规范

推进安全生产标准化管理,关键在基层,重点在岗位。安全标准化管理的出发点和落脚点在基层,重点难点也在基层。安全标准化工作的效果也要通过基层来体现。其工作重心也必须放在基层班组、岗位上。为此,安阳卷烟厂从岗位这个基点抓起,从班组这个最小的管理单元抓起,充分发挥基层车间、班组和岗位员工的积极性、创造性。在推行安全标准化过程中,进一步细化、健全安全生产管理规范和安全技术标准,促使安全生产由粗放型管理向精细化管理的转变,在梳理完善基础安全管理标准的同时,加强安全技术规范、安全行为规范、安全操作规范的完善和落实。各部门通过岗位安全达标、班组安全达标、专业安全达标、部门安全达标,在不同层面上逐步实现安全管理精细化、安全制度系统化、安全操作规范化的工作目标。

市局综合协调科供稿