安全文化

首页 > 安全文化 > 详情

辽宁省安监局加强非煤矿山复产验收工作

辽宁省安监局加强非煤矿山复产验收工作

    为落实全国及全省安全生产工作电视电话会议精神,辽宁安局下发文件,切实加强非煤矿山两会”期间及节后复产安全生产工作,确保“两会”期间安全稳定。

    要求各级安部门要督促非煤矿山企业做好复产前准备工作,包括召开恢复生产准备工作会议,制定具体的复产方案,落实各项安全保障措施,复产前必须由企业负责人组织全面的安全检查,对于存在的问题立即进行整改,达不到安全生产要求的,不准投入生产。同时,要对全体员工进行复产前的教育培训,强化职工的安全生产意识,尤其要加强新职工上岗前的三级安全教育培训工作,以保证企业复产的安全。

    各级安部门要按照分级负责、属地监管的原则制定节后复产验收工作方案,成立复产验收领导小组,严格复产验收标准和程序,确保复产验收工作的进度和质量。地下矿山重点是提升、运输、通风、供电、排水等各大系统、顶板管理、井下支护以及井下各人行巷道、采场、炸药库、变电所等部位和场所;露天矿山重点对边坡稳定性、边坡浮石及铲装运输设备;尾矿库重点对坝体稳定性、防排水设施、干滩长度、下游重要设施及人员聚集区安全巡查落实情况等进行全面检查验收,做到合格一个,验收一个,非煤矿山企业复产前必须经所在地县级以上安全监管部门验收后方可复产。要严格执行非煤矿山节后复产验收工作问责制,坚持“谁验收、谁签字、谁负责”的原则,把复产验收责任落实到单位和个人。凡在复产验收工作中把关不严,擅自降低标准甚至弄虚作假酿成事故的,对有关单位和责任人必须严肃追究责任。