安全文化

首页 > 安全文化 > 详情

安全科普知识十四:选购和燃放烟花爆竹勿忽视安全

 
   每年因燃放烟花爆竹造成火灾、伤人、死人事件屡见不鲜,给人民的生命财产安全造成极大损失。对此,消协提醒广大消费者购买或燃放烟花爆竹时切勿忽视安全。
   从选购环节来讲,消费者在购买烟花爆竹时要到证照齐全信誉度好的经营单位或经营户处购买,不要在无证无照的小摊小贩处购买,更不要图省事贪便宜购买私家小作坊或人工制作的烟花爆竹。同时应注意选购外观整洁、无霉变,完整未变形的产品,产品标志应完整、清晰,即有正规的厂名、厂址、产品合格证,有提示语,中文燃放说明清楚。烟花爆竹的储存尽可能短时间储存,不许靠近火源,不要放在潮湿的地方。
    所有的烟花爆竹产品都应在室外燃放,且严格按照产品上的说明选择符合要求的燃放场地,严禁在繁华街道、剧院等公共场所和山林、有电的设施下以及靠近易燃易炸物品的地方进行燃放。燃放烟花爆竹,也要按照说明书的要求进行操作,酒后请不要燃放烟花爆竹,未成年的小孩慎用烟花爆竹产品。
安全文明燃放三原则:
   1、不能向人群、车辆、建筑物抛掷烟花爆竹;
   2、不能在建筑物内、屋顶、阳台燃放或向外抛掷;
   3、未成年人不能单独燃放,需由成年人陪同。
   主要禁放区:
   1、文物保护单位,车站、机场等交通枢纽;
   2、油气罐、站等易燃、易爆危险品储存场所和其他重点消防单位;
   3、输、变电站设施,医疗机构、幼儿园、敬老院,山林、苗圃等重点防火区;
   4、重要军事设施以及市和区、县人民政府确定和公布的其他禁止燃放烟花爆竹的地