安全文化

首页 > 安全文化 > 详情

《高层民用建筑消防安全管理规定》 8月1日即将生效!在线解惑3大问题

 

 

中华人民共和国应急管理部令 5号《高层民用建筑消防安全管理规定》已经2020年12月28日应急管理部第39次部务会议审议通过,自2021年8月1日起实行。

根据规定,以后在高层建筑内违规停放电动自行车或者充电,最高将面临10000元处罚。

“高层建筑是指多高”?“物业有啥职责”?“还有哪些需要注意的违规行为”?

高层住宅建筑是指建筑高度大于27米的住宅建筑,高层公共建筑是指建筑高度大于24米的非单层公共建筑,包括办公建筑、文化建筑、商业建筑等。
《规定》第二章区分不同类型建筑,对业主、使用人及物业服务企业等专业服务单位的消防安全职责进行了明确和细化。

物业服务企业的职责:受委托的物业服务企业应当按照约定履行下列规定的消防安全职责,业主单位、使用单位应当督促并配合物业服务企业或者统一管理人做好消防安全工作。
高层公共建筑物业服务企业应履行的职责:
1.遵守消防法律法规,建立和落实消防安全管理制度;
2.明确消防安全管理机构或者消防安全管理人员;
3.组织开展防火巡查、检查,及时消除火灾隐患;
4.确保疏散通道、安全出口、消防车通道畅通;
5.对建筑消防设施、器材定期进行检验、维修,确保完好有效;
6.组织消防宣传教育培训,制定灭火和应急疏散预案,定期组织消防演练;
7.按照规定建立专职消防队、志愿消防队(微型消防站)等消防组织;
8.组织开展经常性的消防宣传教育;
9.制定灭火和应急疏散预案,并定期组织演练;
10.法律、法规规定和合同约定的其他消防安全职责。
重点提示:
高层民用建筑的消防安全责任主体是业主、使用人,对高层民用建筑的消防安全负责。如果发生违法行为,执法对象是业主、使用人。对于委托的物业服务企业,《规定》明确了“应当在服务合同中约定消防安全服务的具体内容”。
高层建筑火灾易造成重大人员伤亡和财产损失,为加强高层建筑的消防安全管理,业主、使用人都有维护消防安全的义务:当发现违规行为时,应当及时劝阻,或者向物业服务企业反映,物业服务企业要认真开展防火巡查、检查对上述违规行为应当予以制止,制止无效的,及时报告消防救援机构等有关行政管理部门依法处理。