安全文化

首页 > 安全文化 > 详情

利源集团有限公司组织开展事故应急演练

 

 

为有效提高救援应急队伍的快速反应能力、综合协调和应急指挥处置能力,最大限度地减少事故造成的损失。6月11日,河南利源集团有限公司以LNG储罐装车泵阀门泄露事故为脚本开展事故应急演练。市应急管理局副局长闫新民,殷都区委常委、常务副区长郭智宇,区人大常委会副主任、区总工会主席王建民出席活动。乡(镇)、、各行业主管部门和规模企业相关人员现场观看了本次演练活动。

演练活动现场,岗位人员从现场到分厂分管安全领导进行逐级汇报,并启动应急救援预案。抢先组、救援组、治安交通管制组、疏散组、救护组、检测组、消防队第一时间赶赴事故现场展开应急救援工作。现场,警戒组设立警戒线封锁事故现场,撤离现场无关人员;消防组随即对储罐进行灭火、降温,对泄露的LNG进行稀释。铜冶镇政府、区消防大队接到火灾报警情况,迅速赶到现场进行救援。整个演练过程预案周密、决策果断、行动迅速、协调到位。

河南利源集团有限公司安环部部长赵威说:这次综合演练活动市我们利源集团公司今年深入开展“安全生产月”活动的一项重要内容,根本目的在于以此次活动为契机,进一步完善公司重大危险源安全生产应急管理体系,规范安全生产事故处理流程,提高应对安全生产事故快速反应能力、应急救援能力和协同作战能力,从而最大程度地减少人员伤亡和财产损失,保障公司员工生命和财产安全。

郭智宇指出,组织本次事故应急演练是对区新型化工产业园区铜冶片区危险化学品突发事故应急救援指挥能力的一次检验,也是对区危险化学品企业自救互救、抢险除险、医疗救护、环境监测控制、遇险疏散等方面应急能力的一次检阅。通过此次演练,对增强我区新型化工产业园区和危险化学品生产企业的应急指挥能力和应急救援能力得到了很大的促进和提高。郭智宇要求乡(镇)、各行业主管部门和规模企业要建立健全安全生产应急管理机制,着力构建应急管理工作的长效机制。二要制定和完善安全生产应急管理预案体系,确保关键时刻要管用好用。三要建立资源共享体系,形成“上下互联、左右相通"的应急指挥系统。要科学设置应急指挥体系、加强应急指挥能力建设,做到重心下移、关口前移,把事故灾害与危机消除在萌芽状态。