安阳市第一次全国自然灾害综合风险普查

首页 > 安阳市第一次全国自然灾害综合风险普查 > 详情

安阳市普查办组织收听收看国务院第5次普查办主任暨技术组普查工作视频会议

 

 

 

9月9日下午,市普查办组织收听收看了国务院普查办第5次普查办主任暨技术组普查工作视频会议,市自然资源局、生态环境局、住建局、交通运输局、水利局、气象局、林业局、防震减灾中心等相关责任单位人员参加了本次会议。

会议由国务院普查办郑国光主任主持召开,深入传达了习近平总书记关于提高自然灾害防治能力重要论述精神,落实李克强总理对自然灾害综合风险普查工作重要批示和全国电视电话会议精神。普查办成员赵飞同志对近期全国普查工作进度进行通报评估组组长汪明教授对目前普查工作提出几点问题,一是各地专业技术人员和普查经费还没有完全到位;二是单灾种评估工作未完全展开,部分地区进展迟滞,单灾种和综合风险之间的统筹关系还需要进一步明确。针对这种情况,下一步对各省、市普查办人员加大培训力度,加强培训覆盖面和针对性,要培训出一批我国自然灾害综合风险普查工作的专业队伍从而使我们的普查工作可以扎实开展。成果应用组组长王志强同志对普查成果应用的方向和路径进行了分析梳理,以便更好地服务于全国灾害预警工作,同时将普查结果与国民经济建设相结合,服务社会。

郑国光要求,一是要加强调查数据质量注重成果应用开发。普查工作人员和普查对象要确保调查数据完整、真实、可靠,要坚持“边普查、边应用、边见效”的工作原则,及时将验证后的数据纳入相关行业领域予以应用,形成普查成果。提高普查人员技术能力,加强普查工作队伍建设。一方面要严格按照工作量落实普查工作人员,加强技术培训,明确专人负责相关资料的收集、整理和填报工作;另一方面确保经费保障到位,制定专项方案,及时协调落实经费。 承担重点领域风险排查的部门,要提前做出经费预算,同时普查工作是个整体性工程,各级普查办要提高技术统筹能力,保障普查工作进度顺利推进。三是要强化统筹协调,全面部署、扎实推进各项普查工作各成员单位要以高度的责任感使命感,高质量按期完成普查各项任务。要坚持问题导向,集中解决数据需求清单、数据汇交及质检规范、评估与区划技术规范修改、软件协同建设等重点工作存在的突出问题。要坚持目标导向,细化近期工作任务,分解到具体单位和责任人,紧密跟踪全国试点进度,及时汇总形成全国试点调查成果,总结形成相关行业普查经验,高质量按期完成普查试点任务。

在下步工作中,市普查办将按照此次视频会议精神继续强化工作安排部署,实行周报制,督促各普查责任单位加快工作进度,高效推进普查工作,确保全市所有县(市、区