工作动态

首页 > 监管动态 > 工作动态 > 详情

安阳市政府召开第七十六次常务会议学习贯彻全国、全省安全生产视频会议精神安排部署全市安全生产重点工作

 

12月9日,安阳市委副书记、市长袁家健主持召开市政府常务会,学习贯彻全国、全省安全生产视频会议精神,专题听取省异地督导执法检查情况汇报,安排部署全市岁末年初安全生产重点工作。

会议指出,临近岁末年初,历来是安全生产的关键时期。冬季低温冰冻、雨雪雾霾等灾害性天气较多,影响道路交通安全和野外作业安全;年底很多行业进行生产旺季,年底突击生产现象增加,人流物流车流相互交织,稍有不慎就容易引发事故。各级各部门清醒认识当前安全生产严峻形势,时刻紧绷安全生产这根弦,切实从思想上警醒和重视起来,狠抓安全生产各项措施落实落地,坚决防范遏制各类事故发生,确保当前安全生产形势稳定。

会议强调,各级各部门各单位要胸怀“两个大局”、坚持“两个至上”、统筹“两件大事”,深刻认识防范化解重大安全风险的重要性,算好政治账、人民幸福账、社会成本账,真正对安全生产重视到点子上、抓到要害处。要提振精气神,敢于较真碰硬,迎难而上、担责履责。要提升工作水平,创新方式方法,着眼于从根本上消除事故隐患、从根本上解决问题,抓住主要矛盾、举一反三,真正扛起防范化解重大安全风险的政治责任。

会议要求,一要扎实开展专项整治三年行动,严格按照安全生产专项整治三年行动要求,针对当前生产经营活动和气候特点,突出事故易发多发的煤矿、非煤矿山、危险化学品、道路交通、建筑施工、人员密集场所、森林防火等重点行业重点领域,深入开展安全专项整治,坚决防范遏制重特大事故、切实维护人民群众生命财产安全。二要持续开展安全生产大检查大排查,从即日起,在全市范围内开展为期三个月的安全生产大检查大排查活动。各级各部门要高度重视,站在讲政治、讲大局的高度,精心组织,周密部署,细化措施,明确责任;各牵头单位主要领导要亲自抓、亲自管,深入基层一线开展督导检查;各安全生产监管执法部门要进一步加大执法检查力度,全面排查整治各类安全隐患,确保全市安全生产形势大局稳定。三要抓好问题隐患的整改工作。针对省安全生产异地督导执法检查组发现的问题和隐患要照单全收,保持执法数据的上线率达到100%;坚决完成省执法组建议立案处罚起数达到100%;要建立重大隐患责任清单,检查中发现的重大隐患必须整改到位、关停到位,整改率、关停率要达到100%。四要时刻保持应急状态,对重大活动、重点部位、重点时段要前置救援力量,细化应急预案,备足应急物资和力量,严格执行领导干部带班、重要岗位24小时值班制度,出现紧急情况科学有效应对处置。