工作动态

首页 > 监管动态 > 工作动态 > 详情

安阳消防支队持续开展电动车火灾防控宣传活动

 

 

随着秋冬季节天气逐渐寒冷,居民用火、用电、用气量增加,各类引发火灾的不安全因素增多,尤其是在室内、走廊、楼梯间停放或充电的电动自行车发生火灾事故,严重威胁人民群众生命财产安全。为减少电动车火灾事故,安阳支队充分发挥基层力量,组织全市消防部门开展电动车火灾防控专项宣传活动。

一、讲解知识,全心开展宣传。深入居民楼小区,进行电动车火灾防范知识宣讲。安阳支队精心部署,广泛设置消防宣传点,向过往群众发放消防知识宣传页,为群众讲解电动车火灾的危险性。制做4000余套带有消防安全常识的电动车防晒防雨罩等消防宣传物品,并耐心叮嘱群众要学习电动车的正确使用方法和充电注意事项,切实将消防知识潜入每位住户的心中。

二、排查隐患,全力整治管理。组织物业服务企业、主管单位等进行电动车停放和充电隐患排查。宣传人员对电动车集中停放区域是否规范合理,住宅小区的楼道、楼梯间、消防安全出口、疏散通道是否存在电动车停放或充电现象,是否乱接乱拉电线等情况进行了逐一排查。对检查中发现的电动车火灾隐患,采取劝阻、搬离等清理措施,并要求各小区物业部门要认真落实消防安全责任,坚决制止电动车违规停放、充电等行为。
三、拓宽媒介,全面辐射教育。充分运用新媒体优势促进电动车防火宣传工作有效开展。支队利用微博、微信及手机短信群发平台发布电动车火灾预防消防安全知识,精心制作了《不要在楼道内给电动车充电》抖音短视频,多渠道、全方位、立体化开展电动车火灾防范专项宣传活动,提醒广大市民群众关注电动车消防安全。