工作动态

首页 > 监管动态 > 工作动态 > 详情

安阳市开展全市安全生产暗查暗访工作

 

 

为深入贯彻落实习近平总书记安全生产工作重要指示精神,压实安全生产责任,全面排查治理风险隐患,有效防范和坚决遏制各类安全生产事故发生,确保国庆、中秋“双节”和党的十九届五中全会期间全市安全生产形势稳定,安阳市安委会近期做出工作安排,组织开展全市安全生产暗查暗访工作,以确保各项措施落实到位。

根据市安委会《关于开展全市安全生产暗查暗访的通知》,此次暗查暗访工作将持续开展1个多月时间,共分为国庆节前,国庆、中秋“双节”期间和党的十九届五中全会召开之前三个阶段进行,组织市教育局、住建局等部门成立9个暗查暗访组,分别深入各县(市、区)基层一线开展安全生产暗查暗访工作。与此同时,市安委办也组织成立了5个暗访督查组,在国庆、中秋“双节”期间进驻基层生产一线,开展暗查暗访活动。

此次暗查暗访全部采取“四不两直”工作方式,不打招呼、不发通知、不听汇报、不用陪同,直奔基层、直插现场,紧紧围绕危险化学品、道路交通、建筑施工、文化旅游、消防等重点行业、重点领域的值班值守、应急管理和安全生产工作开展情况进行了暗查暗访和督导检查。在开展暗查暗访时,邀请安阳电视台等新闻媒体跟随,对暗查暗访出的问题和隐患直接予以曝光,督促其整改落实。

据统计,9月16日至10月8日,全市共组成检查暗访组350个,派出执法检查人员946人(次),共检查企业1739家,发现问题和隐患2486处,整改2485处,整改率99.9%,临时查封18家,行政处罚50.95万元,有效确保了全市安全生产形势稳定。

下一步,在党的十九届五中全会召开之前,各暗查暗访组将持续对各县(市、区)开展第三轮安全生产暗查暗访工作,并对前两轮暗查暗访中发现的问题和隐患的整改落实情况予以重点督查,为推进全市安全生产形势稳定、经济社会健康发展和人民群众安定生活提供有力保障。