工作动态

首页 > 监管动态 > 工作动态 > 详情

安阳市召开安全生产工作会总结全市“双节”假期安全防范工作

 

 

10月9日下午,安阳市安委会组织召开安全生产工作会,学习贯彻落实习省委王国生书记、尹弘省长重要批示精神,总结国庆、中秋假期安全防范工作情况,分析当前全市安全形势和存在的突出问题,安排部署全市安全生产重点工作。市安委会副主任、市应急管理局党委书记、局长陈鲜明主持会议,各县(市、区)、市安委会有关成员单位分管负责同志参加会议。

会议指出,今年国庆、中秋“双节”假期较长,群众出游活动增多,安全防范工作形势严峻。在此期间,各级党委政府、各有关部门和单位坚持人民至上、生命至上,主动担当,全力做好假期防风险保稳定各项工作。“双节”期间,全市未发生生产安全事故和自然灾害,保持了安全生产形势大局稳定。

会议强调,各级各部门要以习近平总书记关于安全生产工作的重要论述为指导,毫不放松守牢安全底线,始终保持清醒头脑,持续抓实抓细防风险、护安全、保稳定各项措施。要深刻汲取山西太原台骀山冰雕景点火灾事故和吉林松原重大道路交通事故教训,积极主动、深入细致分析研判安全风险,认清当前安全生产工作所面临的严峻形势,主动排查整改问题,防止“重蹈覆辙”。

会议要求,各级党委政府要切实担起“促一方发展、保一方平安”的政治责任,主要领导要亲自抓分析研判、抓重大隐患排查、抓风险防控化解,分管领导要切实履行“一岗双责”,压实安全责任措施。要紧紧围绕危险化学品、道路交通、建筑施工、煤矿、非煤矿山、消防等重点领域,全面开展隐患排查整治,加强安全管理,采取有效措施,全力抓好专项整治三年行动各项工作落实,坚决防范遏制事故发生。要按照“四不两直”要求,加大暗查暗访频次,切实做到全覆盖、零容忍、严执法、重实效,真正发现问题、解决问题,对安全条件不达标的企业,要始终保持严管重罚高压态势,倒逼企业落实安全生产主体责任。

节日期间,市安委会各成员单位紧盯重点地区、重点领域、重点环节,持续开展风险防控督导检查、明察暗访,全市共组成检查暗访组350个,派出执法检查人员946人(次),共检查企业756家,发现问题和隐患521处。