工作动态

首页 > 监管动态 > 工作动态 > 详情

中共安阳市应急管理局党组专题学习习近平在中央政治局第十九次集体学习重要讲话精神

 

 

12月5日上午,中共安阳市应急管理局党组召开专题会议,学习习近平在中央政治局第十九次集体学习重要讲话精神----充分发挥我国应急管理体系特色和优势 积极推进我国应急管理体系和能力现代化。

会议指出,学习贯彻习近平总书记在中央政治局第十九次集体学习时的重要讲话精神是我市应急管理系统当前和今后一个时期的重要政治任务,要深刻认识应急管理是国家治理体系和治理能力的重要组成部分、承担着重要职责、担负着重要使命,以强烈的政治担当、历史担当、责任担当,积极推进应急管理体系和能力现代化,有力防范化解重大安全风险,及时应对处置各类灾害事故,坚决保护人民群众生命财产安全和维护社会稳定。

会议强调,党的十九届四中全会胜利闭幕后,中央政治局就以应急管理体系和能力建设为题举行第十九次集体学习,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对应急管理工作的高度重视和关心关怀,体现了应急管理在国家制度和治理体系中的特殊重要性。我们能够有幸担负新时代应急管理工作这一历史使命,是我们的光荣和责任,要以强烈的政治责任感使命感荣誉感投入工作,决不辜负党和人民的信任和重托。

会议强调,学深悟透习近平总书记重要讲话是我市应急管理系统全体党员、干部职工做好工作的根本前提和保障。第一,要深刻领会总书记重要讲话的重大意义。总书记重要讲话,从党和国家事业发展全局的政治高度,深刻总结了新中国成立70年来应急管理工作取得的辉煌成就和特色优势,科学回答了事关应急管理工作全局和长远发展的重大理论和实践问题,明确了必须处理好的一系列重大辩证关系,从健全体制机制、加强救援队伍建设、强化装备技术支撑等方面作出重点工作部署,体现了我们党的初心和使命,体现了人民安全、发展安全、国家安全的高度统一,是对应急管理工作的重大理论创新、实践创新、制度创新,是深化应急管理事业改革发展的纲领性文献和科学行动指南,具有十分重要的现实意义和深远的历史意义,为我们做好新时代应急管理工作提供了根本遵循、注入了强大精神动力。第二,要深刻领悟总书记重要讲话核心要义。深刻认识应急管理承担的重要职责使命,切实强化责任担当、使命担当;深刻认识新中国70年来形成的应急管理体系特色和优势,坚定“四个自信”,坚定不移走出一条具有中国特色的应急管理新路子;深刻认识推进应急管理体系和能力现代化的重要性紧迫性,坚决担起防范化解重大安全风险的政治责任;准确把握总书记部署的重点任务,一项一项把工作抓紧抓实抓出成效。第三,坚决把总书记重要讲话精神落到实处。坚持和加强党对应急管理工作的全面领导,结合党的十九届四中全会部署的改革任务,全面系统谋划推进应急管理体系和能力现代化建设,着力提高干部队伍抓落实抓执行的能力。局党组同志要发扬斗争精神、增强斗争本领,深入研究思考问题,积极推动解决问题,在学习贯彻习近平总书记重要指示精神上带好头。