工作动态

首页 > 监管动态 > 工作动态 > 详情

安阳市组织召开全市安全生产电视电话会议

    认真吸取事故教训,坚决杜绝生产事故

      ——安阳市组织召开全市安全生产电视电话会议

4月1日下午,为迅速贯彻落实省安全生产电视电话会及张维宁副省长讲话精神,进一步汲取事故教训,在集中收听收看了全省安全生产电视电话会议后,我市随即召开全市安全生产电视电话会议,深入分析当前我市安全生产工作面临的形势,并对全市第二季度及今后一段时期安全生产工作进行再动员、再安排、再部署。会议由市政府副秘书长赵世辉主持,市政府安委会副主任、市安监局局长陈鲜明对全市安全生产工作进行安排部署。

会议指出,安全生产问题既是经济问题、社会问题、民生问题,也是重大的政治问题。各级各单位一定要深刻汲取教训,树立安全为天意识,把思想统一到中央领导关于安全生产的重要指示精神上来,牢固树立起安全生产人命关天、责任重于山的理念和红线意识,充分认识安全生产的极端重要性,吸取教训举一反三,时刻绷紧安全生产这根弦,不能有丝毫放松、丝毫懈怠,要建立最严格的制度,进行最严格的督查和执法,实行最严格的问责和追究制度,全力以赴抓好抓实。

会议强调,要狠抓责任落实,加强安全生产监管体制机制建设。一要健全安全责任体系,建立完善“党委政府负总责、各级部门负专责、块块和条条双重负责”的责任体系,健全“协调配合、责权明确、行为规范、奖惩严明”的责任制度,推动形成“党政统一领导,部门依法监管、企业全面负责、群众参与监督、社会广泛支持”的安全生产工作格局。二要深入落实安全责任,狠抓企业主体责任、部门监管责任落、党委政府领导责任和失职追责工作机制的落实。三要严格追究责任机制建设,建立安全问责关口前移制度,加强过程追究、隐患追究和事故追究,变事后追究为事前追究,将隐患当成事故来对待,严格执行安全生产目标责任制和安全事故“一票否决制”。

    会议要求,要采取果断措施,坚决遏制事故苗头。一要切实加强企业安全生产工作,严把春季复工复产关,狠抓那些隐患严重、安全保障能力较低的“小、散、乱”企业整治。二要深入开展全方位安全大检查,按照分级负责、属地管理原则,迅速开展全方位、全时段的安全生产大检查,切实做到“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”。三要全面加强非煤矿山、消防、危险化学品、交通运输、建筑工作等重点领域专项治理整顿。四要提前做好汛期安全生产各项工作,要提前安排、超前准备、强化责任、落实措施,全力做好汛期前各项准备。五要加强对重点工作的督导检查,要抽调专业力量组成督查组,在清明节前后和“五一” 期间等重点时段,不定期的开展综合和专项督查,切实加强对本地区、本行业领域安全工作的督促检查和指导推动,真正把压力传导到基层,把工作落实到企业一线,确保监管责任和主体责任落实到位。以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!(安阳市安全生产监管局  综合科)