工作动态

首页 > 监管动态 > 工作动态 > 详情

安阳市安全生产执法监察支队“三举措”强化廉政风险防控工作

为有效防范廉政风险,安阳市安全生产执法监察支队深入开展反腐倡廉工作,推进廉政风险防控机制建设,采取三项措施强化廉政风险防控工作。

一、强化组织领导,落实工作责任

一是健全工作组织。成立以支队长范章风为组长,其他班子成员为组员的廉政风险防控小组,具体负责支队廉政风险防控工作机制建设的组织、协调和实施。

二是实行分级管理。主要负责人负责领导岗位的廉政风险,分管负责人负责中层岗位的廉政风险,各大队负责人 负责人直接管理和负责本大队人员的廉政风险。

三是落实风险责任。班子成员对分管大队廉政风险防控负有领导责任。要加强对分管大队进行经常性教育提醒把关,执法人员对廉政风险防控的执行、廉洁执法和履行“一岗双责”等情况向分管负责人做出承诺,落实相关廉政风险责任。

二、加强学习教育,打牢思想基础

一是坚持党风廉政教育。定期开展廉政风险课堂,集中学习党纪条规、法律法规和岗位职责教育,促进职业理念修养和道德理论提升,不断强化执法人员廉洁自律意识和业务水平,牢固树立为人民服务的理念。

二是筑牢思想防线。对执法人员定期开展廉政谈话,早打“预防针”,通过提醒谈话,自查自纠,深入查摆自身存在的问题,制定整改方案。利用正反典型,强化廉政示范和警示教育,提高廉洁从政的自觉性。

三、强化规范管理,推进制度建设

一是完善内控制度。将廉政风险防控融入执法监察的各个环节不断梳理完善内控制度,确保建立的廉政风险防控制度全覆盖查找出的主要风险。

二是开展“阳光执法”活动。按照“阳光执法”的原则,支队重大事项,集体讨论决定。执法人员在执法过程中做到检查前制订详细方案,检查中按照严格执法、文明执法、服务执法、廉洁执法的要求开展执法监察工作。检查后由执法人员根据检查中发现的问题提出处理意见。

    三是强化红线意识。坚持以依法行政统揽安全生产执法监察工作,把依法行政这根主线贯穿到日常执法、隐患排查和案件办理等各个环节,确保做到人人守法,事事依法,不断提高依法行政水平。(安阳市安全生产执法监察支队)