工作动态

首页 > 监管动态 > 工作动态 > 详情

安阳市强力推动陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害治理及监督检查活动

安阳市按照上级要求,并结合工作实际,针对全市陶瓷生产和耐火材料制造两类重点企业特点,强力推动2017年粉尘危害治理及监督检查活动。

    为搞好此次专项治理及监督检查活动,市局研究制定了工作方案,并成立专门领导机构,指定专人负责,明确目标责任,全面督导此项工作落实。并明确活动分宣传教育、自查自纠、督查检查和整改提高四个阶段进行,强调此次活动以监督执法与典型示范为抓手,推动企业改进生产工艺、完善防尘设施和强化职业卫生管理,坚决达到“四个100%”的目标,即:粉尘危害岗位劳动者防护用品配备率100%;企业负责人、管理人员和接触粉尘劳动者培训率100%;粉尘危害定期检测率100%和接触粉尘劳动者职业健康检查率100%,全面提升企业本质化安全水平。各县、市(区)安全监管局将活动通知及时印发辖区内所有陶瓷生产和耐火材料制造企业,指导相关企业对照《自查自纠表》认真开展自查自纠活动;积极开展多种方式的宣传教育活动,并选择职业病防护设施效果好、职业卫生管理规范的企业作为样板,用典型示范推进治理及监督检查活动全面落实;积极协调当地职业健康技术服务机构和有关专业技术人员,加强对陶瓷生产和耐火材料制造企业粉尘危害治理的指导,为企业提供有力的技术支撑;对照《陶瓷生产企业粉尘危害治理及监督检查表》、《耐火材料制造企业粉尘危害治理及监督检查表》规定内容,对辖区内相关企业逐一进行督查检查;同时,加大了执法检查力度,对开展专项治理不认真、粉尘防护措施不符合要求、整改措施落实不到位,以及整改后粉尘浓度仍不符合标准要求的企业,依法从严进行处罚。(安阳市安全监管局  职业健康科)