工作动态

首页 > 监管动态 > 工作动态 > 详情

安阳市安全监管局召开2017年度全市工贸行业安全监管工作会议

2017年3月22日上午9点,安阳市安全监管局在局5楼会议室组织召开了全市金属冶炼等工贸行业安全监管工作会议。各县(市、区)安全监管局分管领导及科(股)长参加了会议。会议由市安全监管局监管四科负责人主持,市安全监管局副调研员何斌到会并讲话。

会上,市安全监管局监管四科负责人宣读了《2016年度冶金等工贸行业安全监管工作报告》,对2016年冶金等工贸行业安全监管工作进行了系统总结,并对2017年重点工作进行了安排部署。

随后,市安全监管局副调研员何斌讲话。对2016年全市冶金等工贸行业安全监管工作进行了充分的肯定,同时指出,虽然我们的工作取得了一定的成绩,但仍存在一些不足,需要我们在新一年度的工作中加以克服,我们一定要按照国家总局及省局确定的工贸行业安全监管工作思路和工作重点,抓好各项工作的落实,力争在工贸行业安全监管上取得突破。

一是要抓住重点工作。要按照省局及市局下发的《冶金等工贸行业安全生产工作要点》,抓好重点工作落实,进一步做实工贸企业主体责任,做严工贸行业监管监察,做细工贸行业专项整治,筑牢工贸行业基层基础,减少一般事故、遏制较大事故、杜绝重特大事故。

二是要加强教育培训。一方面要加强监管队伍培训。加强安全监管人员安全生产法律法规、规定标准以及上级有关文件精神的学习培训的同时,加强监管人员业务知识的培训;另一方面加强企业从业人员的教育培训。督促企业依法组织从业人员培训,保证安全培训的必要投入,保证企业的主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员持证上岗;还要依法对其他从业人员进行安全生产教育培训、保证从业人员具备必要的安全生产知识。

    三是要抓好执法检查。要制定执法计划,严格完成。同时突出执法重点,抓好重点时段、重点行业、重点部位。要以企业安全生产主体责任落实为切入点,执法过程中,要敢于较真碰硬,加大执法力度,大胆执法、严格执法, 要通过强有力的执法,促进各项安全生产工作的落实。(安阳市安全监管局  监管四科)