工作动态

首页 > 监管动态 > 工作动态 > 详情

抓落实谋发展 推进安全生产工作再上新台阶

                抓落实  谋发展

          推进安全生产工作再上新台阶

                  市安监局局长  陈鲜明

市长王新伟在《政府工作报告》中提出,要“严格落实安全生产责任制,保持打非治违高压态势,确保不发生重大安全事故”。为落实好《政府工作报告》的安排部署,全市安全生产工作要把防范一般事故,遏制较大事故,坚决杜绝重特大事故作为总目标,牢固树立安全发展理念,强化担当意识,把各项工作抓实抓细抓好,确保全市安全生产形势持续稳定好转。

一是严格落实安全生产责任。要制定《安全生产目标考核细则》,细化工作目标和考核措施。按照五级五覆盖五落实五到位管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全的要求,持续推进党政同责、一岗双责、失职追责责任体系建设,严格落实党政领导责任、部门行业监管责任、政府属地管理责任和企业主体责任。

二是深入开展安全生产大检查和专项整治按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的要求,持续开展安全生产大检查、大排查。围绕非煤矿山、危险化学品、烟花爆竹、冶金建材等重点行业和领域,深入开展专项整治。强化隐患治理,实行重大隐患挂牌督办,对没有按期完成任务的,依法依规严肃问责,坚决不让安全隐患有藏身之处。

三是持续保持打非治违的高压态势推进安全生产领域打非治违常态化、制度化管理机制,巩固打非治违专项行动成果;加强对各县(市、区)、各行业和领域打非治违工作的监督检查,进一步落实打非治违工作责任,坚决落实停产整顿、关闭取缔、依法处罚和严肃追责的四个一律措施。

四是推进企业安全标准化创建 按照一级抓巩固、二级抓提升、三级抓整改、未达标抓创建的要求,推动已达标企业安全生产标准化的持续运行和整改提升工作;对未达标企业则取消评先评优资格,限制资源要素。将安全生产标准化创建工作纳入企业安全生产诚信体系建设内容,有针对性地落实不同的政策措施,支持企业加快发展。

五是加强安全生产宣传培训组织开展好安全生产月宣传教育活动,大力宣传和普及安全生产法律法规和安全生产知识,形成关注安全、关爱生命的良好氛围。依法加强安全生产培训工作,使生产经营单位安全生产管理水平不断提高,从业人员的安全意识不断增强。

六是强化应急机制建设强化应急管理工作,组织开展应急演练。积极指导各县(市、区)、重点企业适时开展各类应急演练,重点组织中小企业开展联合演练、规模企业全员演练,进一步提升企业及群众对突发事故的应急处置能力,充分掌握逃生、自救、互救方法,最大限度减少损失。