工作动态

首页 > 监管动态 > 工作动态 > 详情

安阳市安全监管局召开危险化学品和烟花爆竹安全生产大检查推进会

    12月28日下午,安阳市安全监管局组织各县(市、区)危险化学品和烟花爆竹安全监管人员召开安全生产大检查推进会。会议首先收听收看了国家安全监管总局关于《危险化学品综合监管实施方案》解读,会上总局王浩水总工程师分析了当前安全形势,并对下步深入开展安全生产大检查提出了明确要求。会后,市安全监管局程保中副局长组织所有人员学习了《河南省安全生产监督管理局关于加强近期危险化学品安全生产工作的通知》,并对前期各县(市、区)政府及安全监管部门安全生产大检查展开及市安全监管部门抽查企业存在的共性问题进行了讲评。

在前期11月25号、28日国家局及省局安全部署开展安全生产大检查工作以来,我市先后多次召开了动员部署会,并制定下发了《安阳市危险化学品及烟花爆竹安全生产大检查实施方案》,各县(市、区)也通过不同形式组织了再动员再部署,并及时结合单位实际制定下发了本地区的大检查方案。但通过前期省督导组督导检查(林州市政府及林州市远东烟花爆竹供销有限公司、安阳县政府及河南省多溢利生物科技有限公司、龙安区政府及安阳市供销烟花爆竹有限公司、文峰区政府及龙宇化工投资有限公司、殷都区政府及安阳中油油库)和市局督导检查(安阳县2家加油站、汤阴县日杂工业品公司和加油站、安阳县九久化工有限公司等企业)。发现部分县区注重安排部署,轻抓落实,重制定下发方案,轻一线督导检查,主动性需进一步加强和提高;部分县区安全大检查覆盖率不高,重大企业轻小企业的现象;部分企业以日常安全检查和隐患排查替代安全生产大检查,自查自纠不彻底现象;部分企业没有按省市要求建立隐患台帐等问题。针对这些问题程局长分析了原因,并提出了三点要求:

一是思想上要高度重视安全大检查工作。要求各县(市、区)监管人员要清醒认识当前安全生产形势的严峻性,进一步强化红线意识和忧患意识,加强组织领导,针对前期发现的问题举一反三查找不足,有针对性地进行再动员、再部署、再落实。     

二是各县(市、区)要督导企业深入开展好大检查活动。按照省市下发的各类大检查文件要求,全面排查治理事故隐患,列出清单、建立台账,及时上报当地安全监管和行业管理部门,要坚持边查边改,以检查促整改,对检查出的问题和隐患实行“零容忍”,切实把安全生产大检查的过程作为大整改、大落实和化解风险、消除隐患的过程。

    三是抓好“双节”期间危险化学品及烟花爆竹安全生产工作。岁末年初及“双节”是安全生产的关键时期,一些企业急于赶工期、抢任务,再加上冬季低温、雨雪、冰冻、寒潮等灾害性天气影响,诱发事故的因素增加。要求所有监管人员要紧紧绷紧安全这根弦,时刻保持清醒头脑,要以如履薄冰、如临深渊的精神,抓好危险化学品及烟花爆竹安全生产工作的落实。(安阳市安全监管局   王海涛)