公文公告

首页 > 公文公告 > 详情

安阳市应急管理局关于转发《河南省应急管理厅关于印发河南省非高危行业生产经营单位其他从业人员安全生产培训大纲和考核标准的通知》的通知

 
各县(市)区应急管理局,局机关各相关科室,市安全生产执法监察支队:

为进一步规范我市非高危行业生产经营单位其他从业人员安全生产培训工作,切实加强对生产经营单位从业人员全员培训工作指导,现将《河南省应急管理厅关于印发河南省非高危行业生产经营单位其他从业人员安全生产培训大纲和考核标准的通知》(豫应急办〔2020〕68号)转发给你们,并提出以下要求,请抓好贯彻落实。

一、加强组织领导

各县(市)区应急管理局要把《河南省非高危行业生产经营单位其他从业人员安全生产培训大纲和考核标准》的学习培训和贯彻落实作为当前和今后安全生产工作的重要任务之一,均要成立组织机构,加强组织领导,精心安排部署,认真组织实施。

二、强化贯彻落实

宣贯《河南省非高危行业生产经营单位其他从业人员安全生产培训大纲和考核标准》是贯彻落实《安全生产法》《河南省安全生产条例》的必然要求,是加强和规范生产经营单位安全培训行为、提高从业人员安全素质、保护人民群众生命财产安全、有效防范生产安全事故的治本之策。一是利用媒体宣传。采用专版、专栏、专题报道、访谈直播等形式宣传报道《河南省非高危行业生产经营单位其他从业人员安全生产培训大纲和考核标准》出台意义和内容,以及各单位宣传贯彻工作动态。充分利用本地区、本系统的门户网站、微信、公众号、企业安全文化长廊、橱窗、电子显示屏等媒体资源全方位、多角度、深层次的宣传报道。二是组织专题培训。各县(市)区和生产经营单位都要将《河南省非高危行业生产经营单位其他从业人员安全生产培训大纲和考核标准》纳入各级安全生产监管监察人员业务培训计划、纳入生产经营单位三级教育和全员培训计划,通过举办研讨会、经验交流会、辅导讲座、专家授课、对标学习等宣贯形式,全面系统组织学习。三是执法推动落实。各县(市)区应急管理局,机关相关科室以及市安全生产执法监察支队在组织开展安全生产日常监督检查及安全培训专项执法检查时,要将生产经营单位对《河南省非高危行业生产经营单位其他从业人员安全生产培训大纲和考核标准》宣贯及落实情况,纳入执法检查必查内容,以执法促宣贯,以执法促落实。

三、加强督导考核

县(市)区应急管理局要河南省非高危行业生产经营单位其他从业人员安全生产培训大纲和考核标准宣贯情况列为2020年度以及今后几年安全生产年度目标考核以及督查巡查、专项执法的重点内容,适时组织考核通报,确保河南省非高危行业生产经营单位其他从业人员安全生产培训大纲和考核标准真正落实到位,取得实效

附件:《河南省应急管理厅关于印发河南省非高危行业生产经营单位其他从业人员安全生产培训大纲和考核标准的通知》(豫应急办〔2020〕68号)/uploadfile/2020/0709/20200709094956367.rar

 

 

                            安阳市应急管理局

                               2020年7月9日