公文公告

首页 > 公文公告 > 详情

关于推行安全生产执法检查“双随机、两公开”工作制度的通知

 

各县(市、区)安监局,局机关各科室、局属各单位:

为贯彻落实《国务院办公厅关于推广随机抽查规范事中事后监管的通知》(国办发〔2015〕58号)、《国家安全监管总局关于印发推进安全生产监督检查随机抽查工作实施方案的通知》(安监总政法〔2015〕108号)等文件精神,进一步规范和加强全市安全生产监督检查执法工作,决定在全市安监系统推行安全生产执法检查“双随机、两公开”工作制度,现将有关事项通知如下:

一、充分认识建立“双随机、两公开”工作制度的重要意义

安全生产执法检查“双随机、两公开”,是指安监部门在执法检查时随机抽取检查对象和检查事项,随机抽取检查人员和技术专家,及时公开检查对象,公开执法检查结果的工作制度。建立“双随机、两公开”工作制度,是贯彻落实党的十八届四中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,深化安全生产行政执法体制改革的迫切需要;是推进生产经营单位落实主体责任的有效措施;是规范行政执法行为,切实解决检查任性、避免对同一生产经营单位多层次重复执法等现象的有力手段;是强化事中事后监管,提高安监执法效能的有效途径。各县(市、区)安监局,局机关各科室、局属各单位要大力推行安全生产执法检查“双随机、两公开”工作制度,推进执法检查工作规范化、透明化、制度化,切实做到严格规范、公正文明执法,促进全市安全生产形势持续稳定好转。

二、明确“双随机、两公开”工作范围

(一)随机抽取检查对象的范围

1.按照年度执法计划需要进行抽查的生产经营单位;

2.上一年度和当年发生过生产安全死亡事故的生产经营单位;

3.隐患排查治理工作不力的生产经营单位;

4.结合工作部署,进行专项整治行业领域的生产经营单位;

5.其他需要进行检查的生产经营单位。

(二)随机抽取的监管执法人员和专家范围

随机抽取的监管执法人员为各级安监部门取得有效执法证件的在编在岗工作人员。技术专家原则上从本级安全生产专家库中根据需要的专业技术随机抽取。

(三)公开检查对象

随机抽取检查对象后,监管执法机构要及时在安监局门户网站予以公开。

(四)公开执法检查结果

执法检查结束后,监管执法机构要及时在安监局门户网站中公开执法检查情况和查处结果。

三、“双随机、两公开”执法检查内容

执法检查的基本内容为生产经营单位是否具备有关法律、法规、规章和国家标准或者行业标准规定的安全生产条件,及其他按照规定应当检查的情况。

、工作要求

(一)加强组织领导。要切实加强对“双随机、两公开”工作的领导,主要负责同志要亲自抓,制定工作方案,明确责任分工,将责任层层分解落实到执法人员。要加强督促指导和业绩考评,将其纳入年终责任目标考核内容,确保“双随机、两公开”工作制度落到实处。

(二)强化宣传培训。要充分利用多种方式,加强对生产经营单位的宣传和引导,强化守法自律意识和接受执法监督的自觉性。加强执法人员业务培训,总结交流执法经验,努力提升执法能力,不断改革完善。

(三)严格工作纪律。要严格遵守法定程序和权限,依法实施监督检查,不得妨碍生产经营单位正常的生产经营活动,不得索取、收受被检查对象及相关利益人的财物或其他利益。对抽查工作中失职渎职和违纪的,要依法依纪严肃处理。

2016年9月12日