公文公告

首页 > 公文公告 > 详情

关于开展2016年“安全生产月”活动的通知

各县(市、区)安全生产委员会,市安委会有关成员单位:

为牢固树立安全发展观念,提升全民安全文明素质,进一步加强全社会安全生产宣传教育工作,推动全市安全生产形势持续稳定向好,根据国务院安委办、省政府安委会关于全国“安全生产月”活动的文件精神,现就我市2016年“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作一系列重要指示精神为指导,以“强化安全发展观念、提升全民安全素质”为主题,认真贯彻落实国家、省、市安全生产工作会议精神,通过系列宣教活动,牢固树立红线意识,加强安全法治,强化基层基础,促进落实安全责任,大力普及安全知识,进一步提升安全素养,为我市安全生产形势进一步稳定好转营造积极舆论环境。

二、活动主题

    强化安全发展观念、提升全民安全素质。

    三、活动安排

“安全生产月”活动于20166月在各县(市、区),市安委会有关成员单位和有关企业同时开展。

(一)开展安全发展主题宣讲活动。各级、各部门和单位要紧密围绕宣传贯彻党中央、国务院和习近平总书记、李克强总理等中央领导同志的重要指示精神,立足落实安全责任,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质,组织开展主题宣讲活动。

1、开展“领导干部论安全发展”活动。各县(市、区)人民政府安委会、市安委会有关成员单位的负责同志要利用主流媒体和官方网站,以署名文章、专题报告、电视讲话、接受采访等形式,教育引导全社会树立安全发展观念,坚守安全生产红线,落实安全生产责任。

2、组织“良心企业家谈安全生产”活动。围绕“企业主体责任落实年”活动,动员企业负责人为干部职工上一堂安全专题课,宣传安全发展理念,以实行行动落实企业主体责任。组织发放安全生产教育读本,观看安全生产宣传教育片等多种形式,深入阐释企业安全生产主体责任的具体内容,宣讲安全生产法律法规和知识技能,推动安全生产责任意识树立、安全理念普及和安全素质提升。

3、组织安全生产专家宣讲活动。市、县两级安委会各组织1-3个安全生产宣讲团,深入县、乡、村和企业集中宣讲安全生产法律法规、政策措施和安全技能,推动落实企业安全生产主体责任、部门监管责任、党委和政府领导责任。组织专家深入生产一线、街道社区、机关学校等,宣讲习近平总书记关于安全生产工作一系列重要指示精神、红线意识、法律知识、安全常识等,进一步提升全民安全素质。

4、在媒体平台开展“安全发展论坛”活动。安全生产新闻发言人、理论专家、网评员和生产经营单位负责人通过在传统媒体和新媒体发表评论、撰写体会文章,开展在线访谈等方式传播安全发展观念,普及安全知识和技能,提高全民安全文明素质。

(二)开展“6·16”安全生产宣传咨询日活动。

1、启动“安全生产志愿者”活动,市领导现场为我市安全生产志愿者方队授旗,志愿者方队现场宣誓。

2开展广场宣传咨询活动。各县(市、区)、市安委会成员单位和各有关单位利用各类宣传载体和现场解答等方式,开展广场咨询、社区咨询活动,面向社会公众集中宣传安全生产红线意识、法律法规知识和安全常识,推广“12350”安全生产投诉举报电话,统一提供政策法规、职业卫生、应急救援、逃生自救、技术装备应用、防护产品使用等方面的咨询与服务,进一步推动全社会关心、支持、参与安全生产工作。

3开展微信传播安全知识活动。把参加咨询日等“安全生产月”活动的自拍照,对“安全生产月”活动及安全生产的期望寄语等分享到朋友圈,开展“我向安全生产建言”、“我为安全生产代言”微信活动。

    (三)开展安全生产“三周“专题活动。

1、安全科技周。挖掘、采访、宣传我市安全生产新技术、新工艺、新设备研发及实施成果,围绕“机械化换人、自动化减人”等安全生产科技成果,宣传推广产业转型升级、淘汰落后产能、提高安全保障能力的成功经验。

2、安全警示周。开展事故警示教育活动。各县(市、区)、有关部门要织干部职工集中观看《生命斑马线》等警示教育片和典型事故案例,通过案例剖析、警示教育展、专题研讨和媒体展映等形式开展事故警示教育。

3、应急演练周。坚持贴近实战、注重实效原则,选择危险化学品、矿山、涉爆粉尘、劳动密集型企业等高风险行业领域,工业园区等重点区域和城市建设运行中的重点部位,广泛开展各类应急演练活动,并认真组织评估、总结和宣传,通过演练优化应急预案,完善应急准备,提高全社会的应急避险能力和应急管理水平。

(四)开展安全生产“两查“专题活动。

1、安全法制专项检查,各行各业要根据《安全生产法》,督促检查企业修订完善规章制度和职工岗位规程情况,进一步提高安全法制转化率,推动安全生产工作。

2、开展夏季汛期专项检查,针对雨季、汛期和高温季节各类事故易发特点,有针对性地对尾矿库、桥梁、山体、旅游景点等重点企业、重点岗位、重点部位开展检查,提高防范意识和能力,消除隐患,防范事故。

(五)组织开展安全生产评比竞赛活动。

1、举办“守护生命”征文活动。各行各业、广大干部职工通过身边事、身边人,讲故事、说案例,宣传安全生产法律法规,强化安全生产红线意识,普及安全生产知识和技能,提高全民安全素养。组委会办公室遴选优秀文章在全市安全生产月活动专栏展出。

2、开展“安全发展忠诚卫士”网上投票评选活动,在全市安全监管系统及各行业领域,通过组织推荐、网上投票等,推荐参加省级评选“安全发展忠诚卫士”,并颁发证章、证书。成绩突出、社会影响大的,推荐参加年度“感动中原”人物评选。

3、组织开展 “第八届安全河南杯”安全生产知识竞赛,动员各类工矿商贸企业通过有奖竞答等形式,面向一线职工开展岗位安全知识大赛。

4、开展“安康杯”竞赛评比表彰,对先进单位和个人进行表彰,持续开展读一本安全书、提一条安全建议、查一条安全隐患和一封安全家书等“十个一”活动。

(六)举办安全文化精品网上博览会。各县(市、区)安委会、各有关部门和单位要择优推荐一批警示教育影视作品、展板挂图、公益广告和安全科普读物等安全文化精品,经审核后上传至市安监局官方网站,有效实现安全文化精品的广泛展映和快速共享,选出一批安全文化精品力作在媒体广泛展示传播。

(七)开展事故隐患曝光活动。各县(市、区)、市安委会成员单位要结合实际,选取油气输送管线隐患整治等重点行业领域,邀请专家、主流媒体记者深入一线开展事故隐患曝光活动,回访整治情况,总结经验,鞭策后进。各级各部门要积极认真跟踪执法,推动安全生产隐患排查治理工作深入开展,促进企业主体责任的有效落实

(八)开展典型经验挖掘活动。各县(市、区)、市安委会成员单位组织专家、记者深入采访宣传安全生产责任体系落实、隐患排查治理、打非治违、依法治安、服务型执法建设和安全生产监管体制机制改革创新等情况,及时推出先进集体和先进个人典型,总结经验,大力宣传、推动落实。

(九)其他有关宣传教育活动。根据上级安排,结合自身实际,各县(市、区)、市安委会成员单位、企业要进一步丰富形式内容,积极开展具有地域和行业(领域)特色的活动,充分调动全社会参与宣传、关注安全生产的积极性。

三、有关要求

(一)高度重视、加强领导。政府安委会成立市委宣传部、市公安局、市文广新局、市总工会、团市委、市妇联、市安监局共同组成的活动组委会,组委会办公室设在市安委会办公室(市安监局)。各县(市、区)安委会及市安委会成员单位要高度重视全国第15个“安全生产月”活动,成立专门的活动组织机构,主要负责人亲自过问,分管负责人直接负责,保障经费,明确责任,制定方案,狠抓落实。要把“安全生产月”活动纳入全年安全生产重点工作,与业务工作同谋划、同部署、同检查、同考核、同落实。

(二)创新形式,注重实效。要把“安全生产月”活动与今年安全生产各项重点工作相结合,积极发挥媒体舆论宣传和引导作用,既要巩固传统媒体阵地,也要注重发挥网络、微博、微信、手机报等新兴媒体作用,加大宣传报道密度,扩大宣传声势。要坚持弘扬主旋律,激发正能量,引导和把握正确的舆论导向,并加大舆论监督力度,营造更加有利于安全生产的浓厚社会氛围。

(三)认真总结,及时上报。各县(市、区)、各部门、各单位要加强对“安全生产月”活动信息的采集整理,了解掌握相关动态,并将活动组织开展情况及时报送市组委会办公室。市安委办将对在“安全生产月”活动中表现突出的单位和个人进行通报表彰。请各县(市、区)安委会、市安委会成员单位于5月20日前报送“安全生产月”活动方案和联络员名单,于7月1日前将本地区、本部门、本单位的“安全生产月”活动总结报送至市组委会办公室。

联系人:管进生、李方超  联系电话:3391658

地址:文峰大道东段市民之家B508室

电子邮箱:ayaj209@126.com

2016年4月25日