公文公告

首页 > 公文公告 > 详情

关于做好金属冶炼等工贸行业五一劳动节期间安全生产工作的通知

各县(市、区)安全生产监督管理局,有关企业:

“五一”劳动节将至,随着天气转暖,各类生产经营活动活跃,安全生产事故容易发生,对安全生产工作带来更大压力。为进一步做好我市金属冶炼等工贸行业安全生产工作,有效防范各类生产安全事故的发生,保证节日期间我市安全生产形势持续稳定,现将有关事项通知如下: 

    一、加强组织领导,落实安全生产责任 

    各县(市、区)安监局及相关企业要进一步增强政治意识、责任意识,坚持科学发展、安全发展,继续深化“四项整治”专项行动,全面落实市委、市政府对安全生产工作的部署,加强领导,狠抓落实,切实做好我市“五一”期间金属冶炼等工贸行业的安全生产工作。要严格落实节日期间安全生产责任制,切实履行领导责任,确保责任到人、工作到位。并要针对节日期间安全生产工作的特点,做到超前防范,严防各类事故的发生。

    二、周密部署,认真排查治理事故隐患 

各县(市、区)安监局及相关企业要对“五一”节日期间的安全生产工作认真安排,周密部署。认真按照上级关于做好“五一”节日期间安全生产工作的要求,结合市局《关于继续深化金属冶炼等工贸行业安全生产专项整治工作的通知》(安监管【2016】78号),全面组织开展节日期间的安全检查。各县(市、区)及相关企业主要负责人要亲自安排部署,亲自带队深入一线进行检查。特别是要结合近期我市一系列安全生产会议要求,加大对重点辖区、重点行业、重点企业、重点区域、重点环节、重点岗位的安全检查。要坚持“谁检查,谁签字,谁负责”的原则,防止走过场;对排查出的事故隐患要采取有效措施立即进行整改,对一时难以整改的隐患要制定具体整改方案和有效监控措施,落实专人在整改时限内进行整改,做到万无一失。

    三、切实做好节日期间值班制度的落实

各县市(区)及相关企业要及时制定“五一”节日值班制度和值班表,认真执行节日期间24小时值班制度,严格抓好各项制度落实,切实做到“领导带班到位、干部值班在岗”。要建立健全安全生产信息报送和预警制度,及时上报节日值班情况和安全生产事故,确保信息畅通。各企业要认真制定节日期间安全生产事故应急预案,完善应急救援工作机制,落实应急救援组织机构、队伍及物资装备,积极组织应急演练,提高应急反应和快速救援能力。要时刻保持临战状态,确保一旦发生安全险情或事故,拉得出、用得上、救得了,努力将事故损失减少到最低限度。

此通知请转发至相关企业。

                              二〇一六年四月二十日