公文公告

首页 > 公文公告 > 详情

关于继续深化金属冶炼等工贸行业安全生产专项整治工作的通知

县(市、区)安全生产监督管理局

根据省局金属冶炼等工贸行业安全监管工作会议精神,为巩固金属冶炼、有限空间、液氨制冷企业液氨使用、粉尘防爆专项整治成果,认真扎实排查安全隐患,全面强化金属冶炼等工贸行业安全生产工作,我市决定开展金属冶炼等工贸行业安全生产专项整治工作,现就有关事项通知如下:

一、 总体目标

贯彻落实习近平总书记、李克强总理等中央领导关于加强安全生产工作的重要指示精神,深刻吸取事故教训,切实提高安全生产意识,牢固树立“以人为本”安全理念,彻底整治金属冶炼等工贸行业企业各类违法违规行为,全面排查安全隐患,强化日常安全监管力度,坚决扭转安全生产不利局面。

二、 主要内容

(一)对金属冶炼企业进行安全生产专项整治

(二)对液氨制冷企业液氨使用进行安全生产专项整治

(三)对有限空间进行安全生产专项整治

(四)对粉尘作业场所粉尘防爆进行安全生产专项整治。

    三、工作安排

(一)全面自查自改阶段。4月6月底,涉及金属冶炼、液氨制冷企业液氨使用、有限空间、粉尘防爆的相关企业要开展全方位安全自查和隐患排查,自查和排查要覆盖企业生产经营的各环节、各方面,并突出强化本次专项整治的重点领域。针对自查、排查出的安全问题及安全隐患,企业要立即组织治理整改;对于不能立即解决的问题或隐患,要制订专项措施、明确责任人,限定期限予以完成。

(二)监督检查及专项验收阶段。7月至9月底,各县(市、区)安全生产监督管理局对辖区内所有的涉及金属冶炼、液氨制冷企业液氨使用、有限空间、粉尘防爆的企业进行安全检查并对企业自查自改工作进行专项验收。安全检查和专项验收要留有书面意见及记录。

(三)全面总结阶段。1011月底,各县(市、区)安全生产监督管理局要督促落实排查自查、检查验收阶段提出的整改内容,研究解决共性及重大安全问题,提出加强企业安全生产水平的对策措施,并于11月底前完成专项治理工作总结。

四、 工作要求

(一)提高认识,加强领导。各县(市、区)安全生产监督管理局要清醒认识当前金属冶炼等工贸行业安全生产严峻形势,提高安全监管责任意识,强化底线思维,采取有效措施切实加强对金属冶炼等工贸行业安全生产专项整治行动的组织领导。各县(市、区)安全生产监督管理局要根据统一部署,结合本辖区工作实际,制定本辖区金属冶炼等工贸行业安全生产专项整治实施方案,明确工作目标、整治内容、实施步骤及工作要求,有序推进专项整治工作。请县(市、区)安全生产监督管理局于4月8日前将本辖区的金属冶炼等工贸行业安全生产专项整治实施方案报市局监管四科

(二)认真检查,及时整改。各企业负责人要认真组织开展本单位安全生产专项整治工作,对检查发现的问题和隐患,能立即整改的要立即整改;不能立即整改的,要限期整改,做到整改措施、责任、资金、时限和预案“五落实”。

(三)严格整治、严肃查处。各县(市、区)安全生产监督管理局要对检查中发现的安全隐患和问题,下达法律文书,责令企业及时整改;要敢于较真碰硬,对存在重大事故隐患、不能保证安全生产的企业和环节,要一律停产停业整顿,对构成违法行为的严厉处罚,进行挂牌督办、责任到人、跟踪治理、限期整改、逐一销号,堵塞企业安全生产存在的漏洞。

)统筹推进,确保实效。要统筹金属冶炼行业安全生产专项整治与日常安全监管工作的关系,将集中开展安全检查排查与健全完善企业安全生产管理长效机制相结合,与强化企业现场基础管理工作相结合,与不断推进安全生产标准化相结合,以专项整治为契机和新的工作起点,不断提高安全生产监管效能,提升企业安全生产水平

                              二〇一六年三月二十八日