公文公告

首页 > 公文公告 > 详情

关于开展2014年“安全生产月”活动的通知

安阳市人民政府安全生产委员会

关于开展2014年“安全生产月”活动的通知

 

 

各县(市、区)人民政府安全生产委员会,市人民政府安全生产委员会各成员单位,关单位:

为深入宣传贯彻习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,加强安全生产宣传教育工作,深化党的群众路线教育实践活动,在全社会营造“关注安全、关爱生命”的浓厚氛围,根据省安委会办公室《关于开展2014年“安全生产月”活动的通知》(安委办〔201431号)和《执法监管部门开展党的群众路线教育实践活动指导意见》文件精神,结合我市实际,就我市2014年“安全生产月”活动有关安排通知如下:

一、指导思想

以党的十八大、十八届三中全会、习近平总书记关于安全生产系列重要讲话精神为指导,以“强化红线意识、促进安全发展”为主题,以弘扬安全发展理念,大力实施安全发展战略为主线,进一步提升安全素养,强化责任担当,巩固基层基础,营造浓厚社会舆论氛围,形成安全监管高压态势,打造安全生产稳固防线,为建设安阳中原经济区区域性中心强市提供坚强有力的安全保障。

二、“安全生产月”活动安排

安全生产月活动于20146月在全市范围内同时开展。各级、各部门和各单位要围绕强化红线意识、促进安全发展的主题,认真开展面向全体干部职工、面向全社会的安全生产宣传活动,扩大宣传声势,努力提高全社会安全意识

(一)社会宣传教育

1.组织开展习近平总书记关于安全生产重要讲话精神专题宣贯活动。各县(市、区)要组织宣讲队伍,深入乡镇和企业,专题宣讲习近平总书记关于安全生产重要指示精神。各级、各部门和单位要采取多种形式,组织在线访谈、发表文章、编印资料等活动,大力营造学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神的浓厚氛围。

2.举办安全生产宣传咨询日活动。咨询日活动主题为“坚守红线、从严执法”。 各级、各部门、各企事业单位要按照统一时间和主题,组织发动干部职工充分利用各类宣传载体和现场解答等多种手段,面向社会公众集中宣传安全生产红线意识和安全常识,提供政策法规、应急救援等方面的咨询与服务。

3.组织开展安全生产知识竞赛活动。组织积极参与河南省第六届“安全河南杯”安全生产知识竞赛。各级、各部门、各企事业单位根据区域、行业性特点开展普及安全生产法律法规和安全常识的各类知识竞赛活动。

4.组织开展生产安全事故警示教育活动。各级、各部门、各企事业单位要积极组织干部职工集中观看警示教育片、警示教育展,开展反思大讨论,对典型事故进行剖析,深刻吸取教训,用事故教训推动企业落实责任、完善措施,防范同类事故发生。

5.组织开展安康杯竞赛、青安岗在行动文明家庭平安校园群众性动。弘扬主旋律,传播正能量,不断提高安全文化宣传活动的质量和水平,激发和鼓舞职工群众自觉主动参与到活动中来,在寓教于乐中强化安全生产意识、提高安全技能素养,增强对安全生产的了解和关注。

6.组织开展安全生产公益宣传活动。围绕强化红线意识、促进安全发展主题,结合各行各业安全生产工作特点,利用电视、广播、报刊、网络、微博、公共传媒等载体,组织开展多种形式的安全生产公益宣传。

(二)应急救援演练

7.组织开展各行各业的安全生产应急救援演练活动。各级、各部门、各企事业单位要结合自身实际,突出重点领域,找准薄弱环节,组织开展各类综合应急和实战演练、紧急避险和模拟演练等活动,全面提高干部职工及民众的自我保护意识和紧急避险能力。下游有居民点和重要设施的尾矿库要由当地政府组织有关部门、企业和下游村庄进行一次汛期安全应急演练,检验评价应急协调机制和应急处置能力,演练结束后形成的救援演练评价报告上报市组委会办公室。

(三)隐患排查、打非治违

8. 开展一次大规模的隐患排查和打非治违专项行动。按照全覆盖、零容忍、严执法、重实效的总要求,全面深入排查治理安全生产隐患,严厉打击非法违法生产经营建设行为,堵塞安全监管漏洞,强化安全生产措施。要结合本地、本行业领域监管重点,邀请新闻媒体参与,开展各种形式的明查暗访,对重大事故隐患和非法违法生产经营建设行为通过新闻媒体予以曝光,充分发挥新闻媒体的舆论监督作用。

(四)其他活动

9.组织参加国务院安委办和省安委办部署的其他有关活动。

三、活动时间

安全生产月活动时间为201461日至30日。其中:

习近平总书记重要讲话精神专题宣讲周时间为61日至7日;

安全生产宣传咨询日活动时间为616日;

其他活动时间以通知为准。

四、组织机构

成立安阳市安全生产月活动组织委员会,做为每年的常设机构负责安全生产月活动的组织协调、督促检查、总结表彰等工作。2014年我市安全生产月活动组织委员会组成如下:

主    任:杜新军    市政府副市长

副主任:王永斌    市政府副秘书长

陈鲜明    市安监局局长    

成  员:储旭光    市委宣传部副部长

               郑会国    市安监局副局长

               陈润超    市公安局副局长

               刘英芹    市文化广电新闻出版局副局长

               王保庆    市总工会调研员

               刘建勋    团市委副书记

               徐凤霞    市妇联调研员

组委会办公室设在市安监局,负责具体组织开展活动。办公室主任由市安监局局长陈鲜明担任。

五、工作要求

(一)提高认识,加强领导。安全生产月活动的开展对安全生产形势的稳定好转起到了重要作用,是宣传安全生产法律法规、普及安全常识、提升全民安全意识的有效载体。各、各部门和各单位要充分认识开展安全生产月活动的重要意义,明确安全生产宣传工作是安全生产极其重要的基础性工作,务必加强组织领导,加大投入,严格落实工作责任,切实把各项工作抓紧抓好抓实,确保安全生产月各项活动正常、有序、顺利进行。

(二)创新形式,营造氛围。、各部门和各单位要结合自身实际,围绕活动主题,创新宣传形式,体现区域、行业特色。充分发挥报刊杂志、电台、电视台和网络等主流媒体作用,积极利用公共传媒、微博等新媒体,开展多种形式的集中宣传,在全社会形成强大的宣传声势,唱响安全发展主旋律,营造浓厚的安全生产月活动氛围。

(三)认真总结,强化考核。、各部门、各单位要认真总结好经验和好做法,加强信息交流,对安全生产月活动信息及时进行跟踪采集,切实做好动态信息报送工作和总结工作。同时,为推动活动不断深入,市安委会将加大工作考核力度,对活动组织认真、宣传效果明显的单位适时进行通报表彰。

(四)加强信息调度,及时总结经验。、各部门、各企事业单位要加强对“安全生产月”各项活动信息的采集整理了解“安全生产月”活动的好经验、好作法,掌握相关工作动态,并将活动组织开展情况及时报送市安委会办公室。

要做好信息报送工作,收集整理在各类媒体上公开发表的“安全生产月”活动的新闻稿件。各县(市、区)安委会、市安委会成员单位的活动方案、总结及新闻稿件(原件、电子版各一份)分别于520日前和71日前报市“安全生产月”活动组委会办公室。活动总结要附图片,以便汇编成册。

地  址:安阳市纱厂路四巷一号三楼312室 

联系人:管进生  张金龙

电  话:3391663  3391665   

邮  箱:ayaj209@126.com

 

二〇一四年五月十二