政策解读

首页 > 政策文件 > 政策解读 > 详情

新《安全生产法》重点内容解读

 2021年6月10日,第十三届全国人大常委会第二十九次会议表决通过了关于修改《安全生产法》的决定,修改后的《安全生产法》自2021年9月1日起施行。新修改的《安全生产法》共七章119条,在原来114条的基础上增加了5条,对原《安全生产法》42个条文作了相应的修改,为统筹发展和安全两件大事提供了坚强的法治保障。今天主要从三个方面解读:

  • 修改的背景

《安全生产法》自2002年颁布实施以来,历经2009年和2014年两次修改,对预防和减少生产安全事故发挥了重要作用,但新发展阶段、新发展理念、新发展格局又对安全生产工作提出新的更高的要求。一是习近平总书记对加强安全生产工作作出一系列重要指示批示,需要通过修法进一步贯彻落实;二是安全生产工作逐步进入一个瓶颈期,传统行业过去积累的隐患集中暴露,新情况、新风险不断涌现;三是根据2018年深化党和国家机构改革方案,应急管理和其他有关部门职责作出调整,需要对原来的法定职责进行修改。

二、修改的总体思路

一是将习近平总书记关于安全生产工作一系列重要指示批示精神和党中央、国务院有关决策部署转化为法律规定,确保落地见效。二是健全企业安全生产主体责任,完善风险隐患双重预防体系,加大违法处罚力度,提高违法成本,推进依法治理。三是压实监管部门的责任,强化新问题、新风险的防范应对,依靠法治力量推进安全生产治理体系和治理能力现代化。

三、修改的主要内容

    (一)进一步完善安全生产工作的原则要求。一是明确安全生产工作坚持党的领导。增加规定安全生产工作坚持中国共产党的领导,明确了以党管安全为龙头。二是贯彻新思想新理念。明确了“人民至上、生命至上,把保护人民生命安全摆在首位”的安全发展理念。三是明确“三个必须”原则。实行管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,从法律层面厘清安全生产综合监管与行业监管的关系。

(二)进一步强化和落实生产经营单位的主体责任。一是压实生产经营单位安全生产责任。规定生产经营单位应当建立并落实全员安全生产责任制,提高安全生产水平。二是完善相关责任人职责。明确生产经营单位的主要负责人是本单位安全生产第一责任人,对本单位的安全生产工作全面负责,其他负责人对职责范围内的安全生产工作负责。三是加强安全生产预防措施。规定生产经营单位应当建立安全风险分级管控制度,针对不同风险等级采取相应管控措施。四是加大对从业人员人文关怀。加强对从业人员的心理疏导、精神慰藉,预防行为异常等原因造成事故。五是健全安全生产责任保险制度。明确高危行业必须投保安全生产责任保险。六是明确平台经济等新兴行业、领域的生产经营单位的安全生产责任。督促平台企业等生产经营单位履行安全生产法定义务。七是针对餐饮等行业企业使用燃气存在的安全隐患,以及矿山、金属冶炼、危险物品等建设项目施工单位非法转让施工资质、违法分包转包等突出问题,作出专门规定。

(三)进一步明确地方政府和有关部门的安全生产监督管理职责。一是强化领导责任,规定各级人民政府应当加强安全生产基础设施和能力建设,所需经费列入本级预算;乡、镇人民政府和街道办事处,以及开发区、港区、风景区等应当明确负责安全监管的机构及其职责,加强监管力量建设,建立完善安全风险评估与论证机制,实施重大安全风险联防联控。二是厘清有关部门在安全生产强制性国家标准方面的职责,规定国务院有关部门分工负责安全生产强制性国家标准的有关工作,依据法定职责对强制性国家标准的实施进行监督检查。三是提升安全生产监管的信息化、智能化水平,监管部门之间应当对重大危险源及有关安全和应急措施备案信息实现信息共享。有关部门应当将重大事故隐患纳入相关信息系统,建立健全治理督办制度,督促消除重大事故隐患。国务院应急管理部门牵头建立全国统一的生产安全事故应急救援信息系统,有关部门和县级以上地方人民政府建立健全相关行业、领域、地区的事故应急救援信息系统,实现互联互通、信息共享,提升监管的精准化、智能化水平。

(四)进一步加大对生产经营单位及其负责人安全生产违法行为的处罚力度一是普遍提高罚款额度。在现行安全生产法规定的基础上,对涉及罚款的违法行为,普遍提高了罚款数额,对情节严重、影响恶劣的重特大事故最高可处1亿元罚款。二是新增了按日计罚制度。生产经营单位被责令改正且受到行政处罚,又拒不改正的,可按照原处罚数额按日连续处罚。三是针对安全生产领域“屡禁不止、屡罚不改”等问题,加大对违法行为恶劣的生产经营单位关闭力度,依法吊销有关证照,对主要负责人实施职业禁入。