安全生产综合协调科

首页 > 内设机构 > 安全生产综合协调科 > 详情

安阳市组织召开全市安全生产工作会专题安排部署党的十九届五中全会期间安全生产工作

 

 

10月25日下午,为进一步贯彻落实省委王国生书记、尹弘省长和黄强常务副省长的讲话要求以及省安委会视频调度会议精神,切实做好党的十九届五中全会期间安全生产工作,安阳市组织召开全市安全生产工作,总结分析前一时期工作开展情况,专题安排部署全市十九届五中全会期间安全生产各项工作。市安委会副主任、市应急管理局局长陈鲜明参加会议并讲话。

会议首先传达了王国生书记在洛阳调研时的讲话精神和10月24日安委会视频调度会议精神,宣读了《河南省安委会办公室关于全省安全生产第一阶段和第二阶段明察暗访情况的通报》。

会议指出,党的十九届五中全会即将在北京召开,做好当前这一时期的安全生产工作显得极其重要。各级各部门一定要时刻保持头脑警醒,切实提高政治站位,把思想和行动统一到党中央国务院、省委省政府和市委市政府对安全生产工作的决策部署上来,进一步落实各项安全防范措施,守住安全防线、安全底线,切实在抓细、抓小、抓落实上动真格、下硬功,坚决遏制和有效防范重特大事故发生,确保党的十九届五中全会期间全市安全生产形势大局稳定。

会议强调,各级各部门要紧紧抓住责任制这个“牛鼻子”,持续保持未雨绸缪、担当作为的工作主动性,把风险想在前、预案做在前、工作干在前,牢牢把握应对风险的主动权。要严格按照“党政同责、一岗双责”和“三管三必须”要求,落实党政领导责任、部门监管责任和企业主体责任,建立健全上下贯通、高效有序地工作机制,坚决抓好十九届五中全会期间安全生产各项工作。

会议要求,一要在重点工作上下功夫。要强化分析研判,建立专班制度,及时摸清底数。要按照安全生产专项整治三年行动要求,针对当前生产经营活动和气候特点,深入开展安全专项整治和隐患排查,做到问题“零遗留”、整改“零容忍”、处理“零放过”。二要在重点领域上下功夫。要针对煤矿、非煤矿山、危险化学品、交通运输、建筑施工、森林防火等重点领域,大型商业综合体、仓库、城乡结合部等重点区域,全面开展隐患排查整治。要严格按照“四个一律”原则,坚决打击安全生产领域非法违法行为。三要在源头管控上下功夫。切实抓好企业安全风险分级分类管控,全力推动安全风险隐患双重预防体系建设,全面提升企业本质安全、职工行为安全、园区公共安全防控水平,有效防范各类事故发生。四要在提升安全防范能力上下功夫。要进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,完善应急管理指挥体系和协调机制,加快应急指挥平台建设各项工作。要加强应急值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,及时、科学、有效应对各类突发事件。

近期,安阳市印发《关于在党的十九届五中全会期间持续开展安全生产暗查暗访的通知》,组织9个暗查暗访组在十九届五中全会期间,深入各县区持续开展安全生产暗查暗访。同时,市应急管理局成立了党的十九届五中全会期间安全稳定领导小组,组织协调安全生产各项工作落实,确保全市安全生产形势大局稳定。