安全生产综合协调科

首页 > 内设机构 > 安全生产综合协调科 > 详情

安阳市扎实开展安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚活动

为深入贯彻落实省政府办公厅《关于开展全省安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚活动的通知》(豫政办明电〔2018〕109号,以下简称《通知》)要求,深刻汲取事故教训,安阳市委市政府高度重视,行动迅速,重拳出击,全面开展全市安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚活动。

一是高度重视。12月19日,市委书记、市人大常委会主任李公乐主持召开市委常委会,专题传达学习省委王国生书记的重要批示精神,听取全市安全生产工作情况汇报,并对全市安全生产工作提出了明确要求;12月24日,李公乐书记在全市重点工作推进会上就岁末年初重点工作作了安排,特别强调要强化责任意识,认真抓好安全生产,保持社会大局稳定。12月21日,市委副书记、市长靳磊就全市开展攻坚活动作出重要批示,要求各位副市长分工负责,各单位、各部门扛起责任,落实好、执行好,查隐患、抓整改、促规范,维护大局稳定。

二是周密安排。为坚决落实《通知》各项要求,市政府办结合我市实际,印发《全市安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动实施方案》,对全市攻坚行动进行全面安排部署,成立了以市委副书记、市长靳磊为组长,市委常委、常务副市长陈志伟为常务副组长,市安委会各成员单位主要负责人为成员的活动领导小组,针对危险化学品和烟花爆竹、消防、人员密集场所和旅游景点、道路交通运输、建筑施工,以及煤矿、非煤矿山和冶金等六个重点领域,全面开展排查整治执法攻坚。12月29日,市委常委、常务副市长陈志伟组织召开全市安全生产事故隐患大暗访大排查大整治大执法攻坚行动动员会,对攻坚活动进行再动员、再安排、再部署。安阳县、汤阴县、北关区等县区,分别以召开政府常务会等形式对攻坚活动进行安排部署,确保各项措施落到实处。

三是行动迅速。12月21日晚,在收到省政府《通知》后,市政府主要领导连夜进行安排部署,迅速将《通知》转发至各县(市、区)及有关单位。12月22日上午,市委副书记、市长靳磊率先垂范,亲自带领安监等有关部门,深入殷都区、龙安区等地,对安全生产工作开展情况进行明察暗访。他强调,安全生产一刻不能松,必须“拉满弓、绷紧弦”,严格监管,常抓不懈,警钟长鸣,守住安全底线。市委常委,常务副市长陈志伟等市领导陪同检查。12月24日晚,安阳市副市长、公安局长欧阳报军率领由公安、消防等联合检查组深入商场、宗教场所等单位开展消防安全夜查行动,全面排查消防安全隐患。市安委会8个综合督导组以及30个行业部门暗访组按照市安委会要求,立即进驻各县(市、区)各行业领域开展暗查暗访,确保取得成效。

林州市、汤阴县、内黄县、殷都区、龙安区、北关区等县(市)区主要领导亲自安排部署,安监、交通、工信、旅游、消防、公安等单位主要负责人亲自带队,对我市烟花爆竹、工业企业、人员密集场所、道路交通等个重点领域元旦期间安全生产情况进行暗访检查。2019年1月1日林州市召开由市委书记、市长王宝玉等四个班子领导出席,各镇(街道)党委书记(党工委书记)、各镇(街道)镇长(主任)、分管副职、安委会各成员单位一把手参加的林州市2019年安全生产工作会议,对“四大”攻坚行动进行再安排再部署。

截止目前,安阳市共排查各类企业244家,临时查封7家,曝光2家,责令停业整顿4家,罚款8万元,有力确保了全市安全形势大局稳定。(安阳市安全监管局  综合协调科)