安全生产综合协调科

首页 > 内设机构 > 安全生产综合协调科 > 详情

安阳市人民政府安全生产委员会办公室关于切实做好岁末年初安全生产工作的通知

安委办〔2018120
各县(市、区)人民政府,政府安委会各成员单位:

随着岁末年初的来临,影响安全生产的不稳定因素增多,各类生产安全事故出现反弹,安全生产压力增大。2018年12月8日,洛阳市孟津县河南省能源化工集团永龙乙二醇厂发生一起中毒事故,造成3人死亡1人受伤。事故发生后,省委书记王国生做出批示:要重视年底的安全生产工作,确保不出大的问题。

根据气象部门预报,近期我省将出现雨雪和持续低温天气。陈润儿省长作出批示,要求提前做好防寒应对工作。为认真贯彻落实省委、省政府领导批示精神,切实做好岁末年初安全生产工作,有效防范各类事故反弹,坚决遏制重特大事故发生,现就有关要求通知如下:

一是切实增强做好岁末年初安全生产工作的责任感和使命感。岁末年初历来是安全生产的关键时期。各类生产经营建设活动进入旺季,交通运输繁忙,一些企业抢工期、赶进度、增效益意愿强烈,加上冬季天气影响,诱发事故的因素增加。各地各有关部门要深刻汲取河北省张家口市11·28重大爆燃事故和洛阳市孟津县12·8”中毒事故教训,清醒认识安全生产形势的严峻性复杂性,坚定信心、迎难而上,以高度的政治担当、责任担当贯彻落实习近平总书记关于安全生产系列重要指示精神,坚决摒弃现阶段安全事故不可避免论,充分发挥制度优势和担当奉献精神,整合一切条件、尽最大努力、以极大的责任感做好安全生产工作。要认真贯彻中办、国办印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和省委省政府《河南省党政领导干部安全生产责任制实施细则》,严格落实地方党委政府领导责任、部门监管责任和企业主体责任,切实做到安全投入到位、安全培训到位、基础管理到位、应急救援到位,全力抓好岁末年初各项安全防范措施落实,严防各类事故发生,确保全市安全生产形势持续稳定。

二是要把危险化学品安全作为重中之重。近年来,危险化学品事故呈高发多发态势,已成为影响安全生产形势好转的突出矛盾和问题。各地各有关部门要始终对危险化学品的高风险隐患和突出问题保持高度警觉深入开展危险化学品安全综合治理,切实加强危险化学品生产、储存、运输、销售、使用、废弃等全过程的管理。要全面贯彻管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全原则,组织各有关部门按照《涉及危险化学品安全风险的行业品种目录》,全面开展危险化学品安全风险摸排。要针对危险货物运输异地挂靠、挂而不管、车辆非法改装等问题,深入开展危化品流通运输环节专项治理。以盛装易燃易爆有毒危险化学品的压力容器、运输槽罐车、气柜、常压容器以及气瓶站点为重点,集中开展压力容器安全专项治理。抓好重点监管的危险化学品、重点监管的危险化工工艺、危险化学品重大危险源的管控,防止危化品泄露。要加强对动火和进入受限空间作业不进行气体分析、有毒有害和可燃气体报警仪停用、特种作业人员无证上岗等违法行为的查处,不断督促企业巩固提升危险化学品生产经营企业双重预防体系建设成果,筑牢危险化学品安全的防火墙。

三是要突出抓好交通运输安全监管。冬季是交通事故高发期各地要认真组织开展“道路交通安全百日攻坚行动”,进一步推动地方政府、相关部门、企业落实责任,扎实做好冬季道路交通事故预防工作。公布一批事故多发的、隐患突出的客货运输企业,对整改期间再次发生较大以上道路交通事故的地区和单位,要深度调查、严肃追责。要组织联合检查“两客一危”企业,持续开展GPS动态监控专项检查,严格督促、倒逼企业落实24小时动态监控制度。排查整治团雾多发、长大下坡和事故易发路段等重点道路隐患,按照一段一方案的要求,切实推动整改。对问题隐患突出、整治难度大的,要实行挂牌督办,加大督促整改力度。要开展安全隐患“大约谈”,针对较大事故调查发现的突出问题隐患,要约谈相关地方政府和部门,督促加强交通运输安全管理工作,落实安全隐患整改。

四是要认真抓好消防安全工作。各地各有关部门要按照关于印发习近平总书记对鲁山525特别重大火灾事故重要批示贯彻落实情况回头看活动实施方案的通知》(安委〔201829)工作部署,切实加强人员密集场所检查,聚焦宾馆饭店、商场市场、公共娱乐场所、员工集体宿舍、养老院、施工现场、大型商业促销活动等单位严查,重点整治违规采用易燃可燃外墙保温材料和室内装饰装修,占用、堵塞疏散通道、安全出口,电动自行车违规充电等问题。要强化农村社区巡查检查,开展城中村、群租房、沿街门店、三合一场所、老旧小区消防安全检查,重点纠治违规住人、违规用火用电取暖、电动自行车违规停放充电等问题。要强力推动博物馆和文物建筑隐患问题整改,开展消防设施维护和电气线路检测,结合文物修缮同步增设改造火灾自动报警、自动灭火、电气火灾监控等消防设施,建强专兼职消防力量,提升管理水平和应急能力。要持续推进电气火灾和电动自行车综合治理,重点加强住宅小区、楼院公共区域电动自行车停放、充电消防安全检查;查处违法生产、销售假冒伪劣电热毯、电暖器、电炉等电热器具行为;整治居民住宅电表箱设置、电气线路连接不符合安全规范等问题。推进商场市场、宾馆酒店、公共娱乐、医院、学校、幼儿园、养老院等场所安装电气火灾智能监控设备。要组织开展仓储、快递、物流企业消防安全专项治理,重点整治人员违规留宿、违规用火用气、私拉乱接电气线路和占用防火间距、消防车道、疏散通道从事经营活动等行为,督促仓储、快递、物流企业落实消防安全主体责任。要组织开展输变配电气设备火灾隐患治理,重点检查自动消防设施缺设或故障、控制室值班人员未持证上岗、消防器材配备不到位、电缆沟道防火措施不落实等问题,严格按照相关技术标准,督促运变电站管理单位及时整改隐患问题,落实技防物防措施,提升运变电站消防安全管理水平。

五是要进一步强化其他重点行业领域安全专项整治。各地各有关部门要针对岁末年初生产经营活动和气候特点,突出事故易发多发的重点行业领域,深入开展安全专项整治,着力查大风险、除大隐患、防大事故。煤矿,要以高瓦斯、煤与瓦斯突出、水文地质条件复杂矿井为重点,深入开展煤矿专项治理行动,坚决防止煤矿超能力生产、超人员入井;非煤矿山,要加强井工矿山、尾矿库、排土场等安全整治,严防中毒及淹井、垮坝、坍塌等事故发生。烟花爆竹,要严格控制烟花爆竹批发企业规划布点数量,持续减少零售点数量,严禁在城市建成区存有烟花爆竹零售店(点)重点排查整治储存、运输、销售等各环节隐患。建筑施工要重点加强脚手架、超重机械、深基坑支护等专项治理,严防坍塌、坠落等事故发生。要加强城乡各项基础设施的安全检查,确保供电、供水、供暖、供气设备设施安全运转。其他重点行业领域也要结合实际深化安全专项整治,有效防范事故发生。

六是要严格安全监管执法,保持打非治违高压态势。各地各有关部门要进一步明确监管执法重点,突出事故易发多发的重点地区以及风险高、隐患多的企业,加强明查暗访、突击检查;紧盯可能造成重特大事故的重大隐患和严重违法违规行为,加大执法力度,提高执法的精准度和有效性。尤其是对煤矿“三超”、危险化学品“三违”、烟花爆竹“三超一改”、道路交通“三超一疲劳”、建筑施工“三抢”等违法违规行为,要进行重点查处,严格落实停产整顿、上限处罚、关闭取缔、追究法律责任“四个一律”执法措施。要严格矿山、危险化学品等高危行业企业复产复工监管执法,严厉打击未经验收或验收不合格擅自复产复工行为。要严格落实安全生产失信行为联合惩戒机制和“黑名单”管理制度,对失信生产经营单位及其有关人员实施有效惩戒,并及时向社会公布,扩大执法效果。要严格事故查处,健全事故挂牌督办、约谈、警示等制度,对性质严重、影响恶劣的典型事故,一律实行提级调查,并逐级约谈相关地方政府以及部门负责人、事故单位主要负责人。

七是要加强应急管理和安全宣传工作,提升安全防范能力。各地各有关部门要进一步健全完善安全生产预测预警和应急协调联动机制,加强灾害性天气的监测和预报预警工作,及时发布预警信息,督促指导企业和全社会有效防范应对。要进一步健全完善安全生产应急预案并强化演练,做好应急救援队伍、装备、物资准备,加强值班值守,严格执行领导干部到岗带班、关键岗位24小时值班制度和事故信息报告制度,确保一旦发生事故险情能及时科学有效应对。要充分利用各类媒体,采取多种形式,加强冬季用火用电用气、消防、交通等安全知识和逃生自救等常识宣传,进一步增强社会公众安全意识,提高避险减灾技能。

 

 

                                                   20181213