安全生产综合协调科

首页 > 内设机构 > 安全生产综合协调科 > 详情

安阳市出台《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》

为进一步加强安阳市安全生产工作,全面推进安全生产领域改革发展,11月21日,中共安阳市委、安阳市人民政府联合印发了《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(安发〔2018〕17号,以下简称《实施意见》)。

《实施意见》以习近平总书记、李克强总理关于加强安全生产工作的一系列重要指示精神为原则,主要依据《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)、《中共河南省委 河南省人民政府关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(豫发〔2017〕31号),以及《安全生产法》等法律法规对安全生产工作提出的新要求,同时结合我市实际制定而成,经过多次修改完善,9月3日,原市委副书记、市长王新伟主持召开市政府第131次常务会,会议研究并原则通过了《实施意见》。11月2日,市委书记李公乐主持召开市委第88次常委会议,原则通过了《实施意见》。

《实施意见》要求各级各部门以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,紧密围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,认真落实党中央、国务院和省委、省政府关于安全生产工作的决策部署,坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,以保障人民群众安全健康为根本,以遏制重特大生产安全事故、严防较大生产安全事故、减少一般生产安全事故为重点,以推进安全生产领域改革创新为主线,大力提升我市安全生产整体水平,促进安全生产与经济社会协调发展。

《实施意见》共6部分、36项。一是明确了总体要求,提出了2020年和2030年两个阶段的目标任务;二是健全完善安全生产责任体系,从落实党委和政府领导责任、部门监管责任、企业主体责任和属地管理责任等4个方面提出要求;三是推进安全生产法治化进程,从健全法规体系、完善地方标准、严格安全准入等9个方面提出要求;四是建立安全预防控制体系,从加强风险管控、强化企业预防、完善隐患治理机制等6个方面提出要求;五是强化安全基础保障能力,从完善监管体系、投入机制、科技支撑体系等7个方面提出要求;六是健全完善安全生产激励约束机制,从完善考核、巡查、警示约谈、“一票否决”等8个方面提出要求。

《实施意见》紧紧围绕解决安全生产体制机制发展等深层次问题,提出了一系列重大改革举措和任务要求,既与中共中央、国务院的《关于推进安全生产领域改革发展的意见》和省委、省政府《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》一脉相承,又注重与我市已出台的有关政策制度相衔接,保持改革的连续性和针对性,对指导全市安全生产工作有重要意义,为我市建设新时代区域性中心强市营造良好的安全生产环境。(安阳市安全监管局  综合协调科)