安全生产综合协调科

首页 > 内设机构 > 安全生产综合协调科 > 详情

安阳市委常委、常务副市长陈志伟督导检查国庆期间安全生产工作

10月1日下午,安阳市委常委、常务副市长陈志伟带领安监、交通、消防等有关部门负责同志,对全市国庆期间安全生产工作开展及应急值班值守情况进行督导检查。

陈志伟副市长先后深入安钢集团、安阳大唐发电厂、万达广场和汽车客运东站等单位一线进行督导检查。在安钢集团,陈市长一行直接深入三号高炉生产车间,查看企业安全生产各项记录,向有关人员询问安全生产隐患排查开展情况;在大唐安阳电厂调度中心,陈市长详细了解了节日期间安全生产责任落实情况,以及应急值班值守安排部署情况;在万达广场,陈市长详细询问了员工安全培训和持证上岗情况,实地亲自检查应急通道、消防灭火设施的配备使用情况,深切叮嘱有关人员一定要严把安全关;在汽车客运东站,陈市长向有关人员详细询问了国庆期间汽车客流运输情况,并要求相关部门要严把进站关和驾驶员安全培训工作,确保旅客平安出行。

陈市长指出,要认清形势,提高政治站位。全市“两会”刚刚胜利闭幕,加之正值国庆旅游黄金周,在当前这一段时期,安全生产工作显得尤为重要。各级各部门要时刻保持清醒头脑,始终紧绷安全生产这根弦,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,充分认识抓好当前安全生产工作的极端重要性,要有如履薄冰、如临深渊的意识,任何时候大话不能说、任何时候责任不能松、任何时候手腕不能软。

陈市长强调,要抓住重点,强化隐患排查。四季度历来的生产安全事故易发、多发时期。各级各部门要按照市安委会第四季度安全生产大检查大排查活动要求,坚持“条块结合、上下联动、各负其责”的工作机制,切实履行职责。市安委会8个综合督导组要在国庆假期期间深入督导县区,开展全方位督导;全市31个大检查大排查活动牵头部门,要深入基层,深入一线,严格督查检查;各县(市、区)、市直各部门主要负责人要结合国庆长假期间安全生产工作特点,对本地本部门安全生产工作进行再部署、再强调,组成督查组,进行明察暗访,确保各项措施不折不扣落到实处。要认真落实24小时值班制度和领导带班制度,确保通信联络和信息渠道畅通,出现突发情况要第一时间有力处置。

陈市长要求,要注重引导,强化宣传教育。一方面,要加大安全生产意识的宣传教育力度,坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,突出区域性和行业性特色,营造浓厚的社会舆论氛围,努力提高全社会安全意识,实现由“要我安全”向“我要安全、我懂安全、我能安全”转变。另一方面,要健全新闻媒体和社会公众广泛参与的安全生产监督机制,不断扩大新闻媒体舆论监督的公众参与范围,方便社会公众了解情况、参与监督;要引导加强企业内部监督,保障职工群众对安全生产的监督权,鼓励职工群众监督举报各类安全隐患。(安阳市安全监管局  综合科)