安全生产综合协调科

首页 > 内设机构 > 安全生产综合协调科 > 详情

安阳市委常委、常务副市长陈志伟专题安排部署全市安全生产工作

9月20日上午,安阳市政府组织召开安全生产工作推进会,专题安排部署中秋、国庆“双节”及全市“两会”期间安全生产工作。安阳市委常委、常务副市长陈志伟出席会议并做重要讲话。各县(市、区)分管安全生产工作的政府常务副县(市、区)长、市直有关单位分管负责人参加了会议。

陈志伟副市长指出,要认清形势,切实增强安全生产工作紧迫感责任感。近段时间以来,省内外安全生产事故呈现多发、频发的势头。加之中秋、国庆“双节”和全市“两会”即将到来,这一段时期,安全生产工作显得尤为突出。各级各部门要进一步认清严峻的安全生产形势,认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要指示精神,充分认识抓好当前安全生产工作的极端重要性,必须时刻保持清醒头脑,要有如履薄冰、如临深渊的意识,任何时候大话不能说、任何时候责任不能松、任何时候手腕不能软。

陈志伟副市长强调,要抓住关键,扎实做好近期安全生产各项工作。各级各部门要牢牢扭住防范重特大事故和防控重特大风险这个“牛鼻子”,深刻汲取近期国内外发生的事故教训,突出重点地区、针对道路交通、旅游、煤矿和非煤矿山、危险化学品、消防等重点行业、重点单位、重点环节,深入排查治理安全隐患,严防事故发生,确保万无一失。

陈志伟副市长要求,要强化监督,切实把各项工作措施落到实处。一要压实责任。各级各部门要增强“四个意识”,深入学习宣传贯彻中办、国办印发的《地方党政领导干部安全生产责任制规定》,全面落实安全生产责任制,决不允许在机构改革期间出现不推不动和推诿扯皮等懒政怠政现象。二要狠抓落实。各县(市、区)党政主要负责同志和分管负责同志要亲力亲为、亲抓亲管,深入一线,加强督导,将责任和措施落实到位。三要强化督查。市安委会8个综合督导组和31个行业主管部门,要切实履行工作职责,要按照频率不减、力度不减、标准不降的要求,持续加大督查暗访力度,强化各项工作和防范措施的落实。四要突出应急管理。认真落实24小时值班制度和领导带班制度,确保通信联络和信息渠道畅通,出现突发情况要第一时间有力处置。要时刻保持应急状态,针对节日特点进一步完善应急预案,强化应急演练,做好救援队伍、物资、装备等各项应急准备工作。

会上还传达学习了省安委办《关于切实做好中秋和国庆节日期间安全生产工作的通知》和市委副书记、市长王新伟的批示精神。(安阳市安监局综合科)