安全生产综合协调科

首页 > 内设机构 > 安全生产综合协调科 > 详情

安阳市人民政府安全生产委员会关于开展安全风险防控试点工作的通知

安委〔2018〕20号

各县(市、区)人民政府,市政府安委会有关成员单位:

为提升全市安全风险防控能力,推进安全生产和应急管理工作,根据省委省政府《关于深入推进安全生产领域改革发展的实施意见》(豫发〔2017〕31号)和省安委会《关于开展安全风险防控试点工作的通知》(豫安委〔2018〕6号)要求,市安委会决定在全市开展安全风险防控试点工作,现将有关事项通知如下:

一、工作原则

试点工作坚持突出重点,适当覆盖安全生产和应急管理各领域;坚持统筹兼顾,与本地本行业领域实际和日常安全应急管理工作有机结合;坚持分类指导,统一部署,分区域、行业领域开展指导、交流、研讨工作;坚持持续改进,定期总结评估,边试边改,及时完善机制、改进方法。

二、工作目标

总结试点城市、行业领域和企业的安全风险防控经验,形成可复制、可推广的风险防控机制、方法、标准等,全面推进安全风险防控。具体包括以下几项主要内容:

(一)建立安全风险清单和数据库;

(二)绘制城市安全风险四色分布图;

(三)绘制行业(企业)安全风险比较图;

(四)绘制区域整体安全风险图;

(五)制定安全风险分级管控制度;

(六)建立安全风险信息管理系统;

(七)完善城市(行业、企业)安全风险应急预案。

    三、主要工作任务

重点做好风险辨识、风险评估、风险分级、风险管控、风险警示并绘制安全风险图,建立常态化的安全风险防控机制。

试点城市和行业:建立健全安全风险防控系列工作制度,逐区域、逐行业、逐领域、逐层级开展安全风险辨识、分类、评估和定级工作,制定区域和行业风险等级划分标准,形成安全风险防控工作机制。

试点企业:建立安全风险防控机制,编制安全风险辨识手册与评估指南,开展安全风险点辨识、评估,确定安全风险点等级,制定风险点、关键岗位人员防范管控措施,并定期对实施情况进行评估、改进。

四、试点对象

试点单位:林州市、汤阴县、殷都区、龙安区

试点行业:非煤矿山、危险化学品2个行业领域。各县(市、区)每个领域选择试点企业2——3家,具有代表性,具有一定规模和安全风险防控基础,安全生产标准化达标企业。以点带面,全面开展。

试点企业:安彩集团、安化集团、中石油安阳分公司、中石化安阳分公司、国电安阳公司等5家企业。

其他各县(市、区)各自确定60%的乡镇(街道)和70%的重点行业领域同时开展风险辨识评估工作。

五、工作机构

(一)领导机构。市政府安委会负责安全风险防控试点工作的部署及指导。市政府安委会办公室负责试点的统筹与协调,建立工作例会机制,定期交流协调推进试点工作,具体负责建立试点管理部门工作联系制度。试点行业领域主管部门应当积极推进本行业领域安全风险防控工作,制订相应业务领域风险点等级划分标准,总结风险防控相关工作机制、方法,积极推进试点工作。各试点单位应成立相应的领导机构,负责试点工作的部署、指导与检查推进。

(二)督导检查组。市安委会办公室定期调度通报试点单位工作进展情况,把风险防控工作列入9个综合督导组督导检查内容,定期督导检查。

六、实施步骤

全市风险防控试点工作从2018年6月中旬起到2019年,分四个阶段:

(一)部署阶段(2018年6月30日前),市安委会成立领导机构,确定试点县区、行业领域和企业。指导各县(市、区)和各试点单位指定具体试点工作方案,细化工作任务,制定工作措施,明确进度安排。

(二)启动阶段(2018年7月1日至2018年7月15日前),试点管理部门研究工作机制,制定风险防控工作制度,制定本地本行业领域风险点等级划分标准。试点企业研究本企业风险防控工作机制,编制风险辨识手册和评估指南,开展风险管理培训。

(三)实施阶段(2018年7月16日至2019年8月底前),试点单位组织开展风险辨识,评估确定风险点等级,制定风险点管控措施,全面实施风险点监测与管控。试点管理部门完善对本区域重大风险管理工作机制,完善风险点等级划分标准。试点企业对风险辨识手册和评估指南进行修改完善。

(四)评估完善阶段(2019年9月至2019年12月底前),全面总结各试点单位的工作,市安委会根据试点单位成果,完善安全风险防控相关制度;各行业领域健全或完善安全风险点等级划分标准、风险辨识手册和评估指南等;形成一批可操作、可复制、可推广的试点成果;表彰一批先进单位和个人。

七、具体工作要求

(一)加强组织领导。试点县区、行业主管部门、企业要高度重视安全风险防控机制建设工作,建立由对应分管领导牵头的组织机构,细化和完善试点工作方案,明确落实责任,积极提供人力、物力、财力保障,确保各项工作落实实处。

(二)加强机制建设。试点县区、行业主管部门及企业要将安全风险防控机制建设情况纳入地方政府、相关部门及企业安全生产目标考核内容,并实施动态评估。各企业要制定工作方案,建立企业风险自辨自控、隐患自查自治配套制度。

(三)加强专业机构和队伍建设。试点县区政府、有关部门和企业要加强培训,强化相关专业队伍和专业技术力量的培育。培育扶持我市现有的综合性安全技术服务机构转型升级为第三方的风险管理专业机构,协调和组织专家力量,形成全链条服务能力,构建风险防控工作的智力支撑。

(四)加强智能化、信息化建设。建立功能齐全的安全生产监管综合智能化平台和企业内部信息化管理平台。全面推进安全生产大数据等信息技术应用,市县各级政府、有关部门、企业及社会服务组织之间的互联互通、信息共享。针对高风险和存在重大隐患的重点区域、重点单位、重点部位和关键环节,加强远程监测、自动化控制、自动预警和紧急避险等设施设备的使用,提升风险管控能力。

请各试点企业所在地政府,将本通知传达至辖区试点企业。

2018年6月13日